Jump to content

Problème moteur neuf tourne mal


Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • 3 months later...

Salut à tous,

Toujours le même problème sur mon moteur après avoir essayé, je pense, à peu près tout. J'ai remplacé les culasses par des neuves, changé les carbus, tout l'allumage (allumeur, fils, bobine, bougies...), réglé tout correctement, changé l'échappement, il n'y a aucune pièce que je n'ai pas remplacée (heureusement que j'ai du stock à dispo), et le moteur tourne toujours mal, sans différence notable après ces changements. Les compressions sont bonnes. 

Tous les tests sont fait sur le banc, je ne l'ai pas remis dans la voiture, pour pouvoir travailler confortablement. Il démarre au quart de tour, il tourne à peu près bien au ralenti, mais il ne prend pas correctement les tours, ça n'est pas fluide, et j'ai des explosions dans l'échappement et le carbu. A l'oreille ça ressemble à un problème d'allumage ou de distribution...

Et dans le genre magique : Si je débranche le fil de bougie du cylindre 2, le moteur cale presque immédiatement. Si je débranche les autres, il n'y a quasiment pas d'effet. Et j'arrive même à faire tourner le moteur uniquement sur le cylindre 2 ! Pourtant j'ai testé, les autres cylindres allument...

Donc là je pense réouvrir carrément le bloc pour reprendre du début ! Avez-vous des idées ?

 

Pour rappel :

1600 DA bloc d'origine

Vilo origine rectifié

Kit AAC Engle 100 avec poussoirs et ressorts 

Culbuteurs origine

Culasses L&G AA500. Testé aussi avec culasses origine rectifiées 

Bielles origine mise au poids

Kit cylindres piston 1600 neuf Mahle

2 carbus Weber ICT neufs. Testé aussi avec un central d'origine et des Kadrons

Pompe à essence d'origine avec Filter King réglé à 0.17 bars.

Allumage Pertronix avec bobine et fils 8mm Taylor. Testé aussi avec allumeur 1600 d'origine, bobine et fils origine

 

Link to comment
Share on other sites

il y a 14 minutes, gadjofly a dit :

Hello,

C'est la poulie d'origine. La base est un 1600DA échange standard VW qui était déjà dans la voiture et tournait correctement...

Je pensais au positionnement de l'arbre de l'allumeur dans le bloc, c'est possible de mal le poser ?

Bonjour.

Pour ce qui est de l'arbre mal positionné, ce sur quoi ça pourrait jouer, serait le positionnement de l’allumeur et du doigt qui ne pointeraient plus sur le #1 au PMH mais serait décalé de quelques degrés. Ca n'aurait pas d'incidence majeur sur quoi que ce soit pourvu qu'on en tienne compte pour les différents réglages à venir. Et pour ton problème, as tu pensé à un décalage poulie d'AAC sur celle du vilo (repère de distribution) Une dent de décalage pourrait peut-être causer ce genre de soucis.

Link to comment
Share on other sites

Pour l'arbre de l'allumeur, j'ai bien le doigt qui pointe sur le #1 au PMH, donc a priori c'est bon ici.

La distribution décalée ça a été ma première supposition, mais j'ai fait le test énoncés par Loic, à savoir :

Citation

Lors de la balance des soupapes, c'est à dire lorsque la levée de la soupape d'admission est identique à celle d'échappement, la poulie doit être au PMH.
Si il y a un décalage d'une dent au lieu du PMH tu vas être à environ 11° avant ou après le PMH.

Et je suis bien au PMH en balance, donc a priori c'est bien calé... Mais c'est aussi pour ça que je veux réouvrir, en avoir le coeur net.
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Microprix Pieces VW Cox et Combi

    Mecatechnic

    Bugs Are Us

    Speed Shop

    AG Syncro Boite Vitesse VW et Porsche

    Coxobus en Seine et Marne

    Car Concept

    Feller Service

    Vintage Autohaus

    Slide Performance

    Initial Cox
  • Posts

    • Oui il n'y a plus rien. Tout est full ouvert du côté de la turbine. Mais le radiateur d'huile et dans son compartiment avec la canalisation en bon état qui évacue l'air vers l'avant (enfin vous voyez de quoi il s'agit).
    • Bon ben cela fait 11 ans que je roule comme çà. Pourquoi les anglais (il vient de là-bas) n'ont-ils pas mis les tôles avec le kit 1915cm2 (si j'ai la bonne facture) ? Bref...comme je pense l'ouvrir l'hiver prochain autant rouler !
    • Le thermostat non plus n’est pas présent, ou je me trompe……  .
    • Petit retour d’expérience sur un 1641 et vz14  la configue  cox1200 de 1969  intérieur complet et ça moquette  plus de pare-chocs (cal look) plus de roue de secours  pneus arrières en 185/65/15 (des 205/70/15 vont arrivés d’ici peu je pense gagné les quelques centièmes à l’accélération  boite 8x35 1641 AA vz14 et poussoirs engle phosphatés poulie taille droite rampe rigide et tiges alu origine polies  deck height 1.2mm rv 8.56/1 culasse 040 conduits alignés lissés  soupapes inox 2angles et sièges 3angles  doubles carbu dcnf 36 buses 30 il faut que j’essaye avec les 32  allumeur 123 ignition Bluetooth  Échappements 4/1 standard bug pack  (un merged sidewinder va sûrement venir par la suite même si pour l’instant ça me convient déjà) Retour Après 1000km effectué le moteur est plein partout assez rageur à l’arrivée de la p max pour le couple par contre je le pensais plus présent que ça avec le vz que avec l’arbre d’origine et le 1600  par contre la p max a fait un gros bon en avant le compteur s’envole très très rapidement  j’ai fait un test d’accélération avec une appli qui marche plutôt bien testée sur plusieurs voiture récentes d’origine et les Stats sont quasi impeccables  avec de bon résultats a mon goûts  on est au dessus de toutes les gti d’époque et clio 16s et consœurs  après pour une Cox ce n’est peut-être pas extraordinaire je n’ai pas de comparaison  Vos avis sont les bienvenus sur les perfs si ça vous paraît cohérent avec la cylindrée  Reste encore quelques réglages d’avance et encore quelques km de rodage 
    • Bon du coup c'est des 40 idf 70 , je vais les repasser en 28  pour commencer et verrais si il y a besoin de commander des 30 .  A savoir que j'ai un 2 jeu de 28 , ancien et nouveau IDF , est ce possible de les faire usiner en 30 , il y a t'il un profil a particulier a respecter ? 
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...