Jump to content

Carbu Weber 32/36 : retours explosions dans le carbu (à froid) [Résolu]


Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Petite question concernant mon carbu Weber central 32/36 (je sais que ce carbu est mal aimé, mais j'ai acheté ma Cox il y a plus de 10 ans avec ce carbu monté dessus, et je n'ai jamais eu besoin de changer)  :

Ayant récemment remarqué des démarrages plus compliqués que d'habitude et des retours d'explosions dans le carbu, j'ai jeté un œil dans le compartiment moteur. J'ai directement remarqué que la cosse qui reliait le starter à la bobine ne tenait plus qu'à un fil (de cuivre).

J'ai donc remplacé la cosse, rebranché le fil sur la bobine, et redémarré mon pti flat4. J'ai enlevé le filtre à air pour observer le papillon supérieur, et il a l'air de faire son travail (comprenez qu'il est quasiment fermé quand je démarre à froid, et ouvert quand le moteur est chaud). Néanmoins, le ralenti me semble très (trop) bas, et j'ai des trous à l'accélération (uniquement à froid), ainsi que de rares retours d'explosions dans le carbu et/ou de la post combustion dans le pot (à froid aussi, uniquement).

A chaud, les reprises sont bonnes, le moteur est souple, consomme 7-8L/100km (oui, je roule pépère ? )

Je questionne donc les spécialistes de ce type de carbu ici pour éviter de faire des bêtises. Se peut-il que le mélange soit trop pauvre? La pompe de reprise serait-elle en faute? J'ai cherché une prise d'air éventuelle, mais rien trouvé.

 

Petite précision, le moteur est un 1600 US (en injection d'origine, je pense n° AH xxx ), passé en carburation centrale.

La Cox est une 1300L de 1970 qui n'amasse pas rouille, vu qu'elle roule ?

Merci d'avance pour votre aide.

 

Link to comment
Share on other sites

Il y a 3 heures, le-alain a dit :

Si pas de prise d'air, soucis d'allumage ?

quand ça pète, à la décélération ou accélération ?

;)

A priori, non. L'avance est réglée correctement, et les vis platinées bougent bien quand j'aspire par la durite reliée à la capsule... 

Ça pète dans le carbu à l'accélération (uniquement après démarrage à froid), et en post-combustion dans le pot, au rétrogradage (mais rarement). 

Link to comment
Share on other sites

Il y a 7 heures, FrenchFlair a dit :

Salut à toi,

J'ai ce carbu en version Empi et je n'ai jamais réussi à isoler correctement la cosse du starter à la tôle de refroidissement. Je ne sais pas si c'est la même chose avec weber, ça peut créer de sacrés problèmes d'allumage.

Effectivement, il faut isoler correctement, sinon court circuit et coupure d'allumage

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, le-alain a dit :

Effectivement, il faut isoler correctement, sinon court circuit et coupure d'allumage

Ce serait étonnant que ça arrive soudainement comme ça, surtout que si ça faisait contact, j'aurais des problèmes à chaud également, mais je vais placer un petit bout de tape isolant sur la tôle de turbine juste au cas où...

Link to comment
Share on other sites

Dites les amis, un doute m'assaille soudainement...

Vu que je suis en carbu progressif, je n'ai qu'un filtre à air "simple", pas de cassolette pour le préchauffage de l'air admis. Et il fait particulièrement humide chez moi ces derniers temps...

Ne se pourrait-il pas que ce soit tout simplement du givrage dans la pipe d'admission (puisque pas de problème à chaud) ?

Link to comment
Share on other sites

Il y a 5 heures, Pirlouit3 a dit :

Ce serait étonnant que ça arrive soudainement comme ça, surtout que si ça faisait contact, j'aurais des problèmes à chaud également, mais je vais placer un petit bout de tape isolant sur la tôle de turbine juste au cas où...

Ça m'empêchait de démarrer alors ça peut y ressembler.

Débranche simplement la cosse et vois si cela change le démarrage.

Par la suite j'ai essayé de multiples isolants, mais un arc finissait toujours par cramer le ou les isolants au bout de quelques kilomètres.

J'ai fini par supprimer la cosse et régler le volet de starter presque ouvert, dans tous les cas le thermostat du starter chauffe avec le carbu et le volet s'ouvre assez rapidement en même temps que le moteur chauffe.

Je démarrais bien mais toujours quelques pétarades et j'ai changé  le condensateur et les vis patinés car ils étaient cramés (sûrement) à cause du court circuit créé par le starter.

Je m'étais bien pris la tête avec ce carbu, donc si ça peut t'aider.

Et profites en aussi pour régler tes culbuteurs si tu ne l'as pas fait depuis longtemps c'est aussi une source de pétarades.

Link to comment
Share on other sites

Il y a 18 heures, FrenchFlair a dit :

Ça m'empêchait de démarrer alors ça peut y ressembler.

Débranche simplement la cosse et vois si cela change le démarrage.

Par la suite j'ai essayé de multiples isolants, mais un arc finissait toujours par cramer le ou les isolants au bout de quelques kilomètres.

J'ai fini par supprimer la cosse et régler le volet de starter presque ouvert, dans tous les cas le thermostat du starter chauffe avec le carbu et le volet s'ouvre assez rapidement en même temps que le moteur chauffe.

Je démarrais bien mais toujours quelques pétarades et j'ai changé  le condensateur et les vis patinés car ils étaient cramés (sûrement) à cause du court circuit créé par le starter.

Je m'étais bien pris la tête avec ce carbu, donc si ça peut t'aider.

Et profites en aussi pour régler tes culbuteurs si tu ne l'as pas fait depuis longtemps c'est aussi une source de pétarades.

J'ai vérifié tout ça, et pas de changement. J'en ai profité pour remplacer ma bobine vieillissante et contrôler l'avance statique (à la lampe témoin). J'ai également débranché les fils de bougies un par un histoire de vérifier que l'étincelle était bien présente partout, et c'est le cas (le coup de jus que je me suis pris sur le cyllindre n°3 en atteste ! ? ). Tant que j'y étais, j'ai également remplacé ma courroie de dynamo, qui était plus que fatiguée (cf avant/après ci-dessous).

IMG_20210927_105044.thumb.jpg.89ca9407e6030cd92ebef1f331abe428.jpg

IMG_20210929_081004.thumb.jpg.4b8b55767eeb09de99a443ec48a875d3.jpg

 

Et puisque les outils étaient sortis, j'ai remplacé le volant d'origine par un Empi 34cm. Et je peux vous dire que rentrer et sortir ma carcasse de 1,9m de la Cox est maintenant beaucoup plus confortable ! ? Fini de conduire avec le volant sur les cuisses !

Et petit plus, la direction est un peu plus directe, ce qui n'est pas désagréable sur la route.

IMG_20210928_202944.thumb.jpg.9a5a965bd93af8d352e533d434be5bad.jpg

Link to comment
Share on other sites

il y a 46 minutes, FrenchFlair a dit :

OK si tout est bon dans ce que je t'ai cité, après ça dépasse mes compétences en carburologie.

C'est quoi cette tôle qui recouvre l'écrou de poulie de vilebrequin ? C'est d'origine ?

Je ne sais pas si c'est d'origine, mais elle a l'air à sa place... N'oublions pas que j'ai un moteur atypique... 

BTW, je vais tout de même investiguer un peu plus loin. Mon allumeur semble faire des caprices. J'ai re-revérifié le calage de l'allumage et en faisant la vérification, j'ai remarqué que le plateau rotatif de l'avance par dépression se grippe aléatoirement...  Du coup, si l'avance ne varie pas, ça pourrait expliquer mes soucis, non ?

Une idée pour le décoincer sans tout démonter ? 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • AG Syncro Boite Vitesse VW et Porsche

    Feller Service

    Coxobus en Seine et Marne

    Bugs Are Us

    Microprix Pieces VW Cox et Combi

    Slide Performance

    Vintage Autohaus

    Car Concept

    Mecatechnic

    Ampoules pour Anciennes

    Initial Cox

    Speed Shop
  • Posts

    • Et quelles buses ? là tu serais pas mal sur des 32 mm avec des ralentis en 57, (taille dellorto qui sont des 55 en réalité) voir 60 si tu as un peu de croisement et un échappement assez libre. Je préfère monter assez gros en ralenti et modéré en gicleur pricnipal cela demande plus d'avance initial ,et un montée assez rapide en avance et pas trop d'avance maxi (à condition d'avoir suffisamment de rapport volumétrique pour la configuration).
    • Ensuite, faut pas oublier de rouler... Pas si évident, j'en connais qui ont des autos finies à 100%, sous bâche, roulantes, mais qui ne sortent pas... Par conséquent, le 100% diminue... Ne pas rouler, ça abîme...
    • Salut, Le moteur a pris place dans le véhicule sans souci particulier. Redémarrage ok pour valider que tout est en place. Je passe au jetting et je vais devoir commander car j ai pas grand chose en stock. La config des 40 DRLA (avec ce que j'ai) est la suivant: Ralenti: 46 (bien trop petit) Principal: 135 Air: 185 Reprise: 50 Émulseur : 9164.1 Niveau de cuve avec joint: 6mm Je prévois de commander plusieurs taille en ralenti, principal et air. Peut être changer les émulseurs aussi, Si qqun a un peu d'expérience sur cette cylindrée pour cibler au mieux la tranches de tailles à commander, ça serait top. Merci. Bonne soirée Brice.        
    • profite en bien 🤙 elle est tres belle 
    • bonjour a tous  je fait un peux d'entretiens sur ma cox et je me demandez si on trouvez le barrillet pour la serrure de coffre avant ou si il fallait que je trouve tout le systeme  merci de votre aide 
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...