Jump to content

Cox1303 de 07/1973 - Circuit de charge, voyant allumé


Recommended Posts

Bonjour,

Peut-être revoir touts les branchements relatifs au circuit de charge un par un.

Du plus petit fil au plus gros, en passant par des contrôles de continuité sur tous les organes maitres.

A suivre...

Les problèmes électriques c'est souvent des merdouilles, même avec de l'expérience, on est souvent surpris de se rendre compte que c'est tout con et qu'il fallait y penser...😉

Link to post
Share on other sites
  • Replies 32
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Oui... Et en enlevant la courroie qui génére une résistance trop importante évidemment ! 

Posted Images

Il y a 18 heures, kads a dit :

Il aurait été plus judicieux d'installer directement un régulateur électronique neuf, mais si on fait abstractionn d'un faux contact possible au niveau du câblage, il va falloir envisager une révision de la dynamo...

Bonsoir,

En effet, avec le choix du neuf cela permettait d'enlever une source possible du problème. Je souhaitais rester le plus possible en origine.

Comment faire que la dépose de la dynamo soit en dernier recourt? Que puis je vérifier avant?
Le régulateur tu me diras....

Link to post
Share on other sites
Il y a 11 heures, ibsen a dit :

Bonjour,

Peut-être revoir touts les branchements relatifs au circuit de charge un par un.

Du plus petit fil au plus gros, en passant par des contrôles de continuité sur tous les organes maitres.

A suivre...

Les problèmes électriques c'est souvent des merdouilles, même avec de l'expérience, on est souvent surpris de se rendre compte que c'est tout con et qu'il fallait y penser...😉

Complétement d'accord.
J'avais restauré ma dynamo en suivant le tuto que tout le monde connait. Maintenant j'ai un doute concernant les balais.. 'est ce que je les avais changé ou non à l'époque?!
Ils pourrait être à la source du problème

Je vais commencer par tester la continuité de chaque fil un par un


merci à tous

Link to post
Share on other sites

Bonsoir à tous,

Bilan du jour :

J'ai fait un test de continuité sur tous mes fils relatifs au circuit de charge : RAS

@ibsen
un contrôle de continuité sur les organes maître, c'est à dire?

À priori déjà testé sur la Dynamo, cf plus haut

Au final, je me dis qu'il me reste deux points à vérifier :

> Le régulateur, à remplacer par un neuf et pas de l'occasion. Reproduction ou électronique

> La Dynamo à déposée et à vérifiée. 😕

Link to post
Share on other sites

As-tu essayé de faire tourner la dynamo en mode moteur, sans la courroie, bien sûr.

Il existe de la doc sur le forum, mais je ne sais plus où.

si la dynamo tourne en mode moteur, c'est quelle est OK.

Link to post
Share on other sites
Le 14/01/2021 à 18:55, dawak a dit :

Maintenant j'ai un doute concernant les balais.. 'est ce que je les avais changé ou non à l'époque?!

Si on en revenait aux rudiments.... finalement ces balais, ils ont été changés ou non ?

Ce serait un comble que tes problèmes soit uniquement causés par une paire de balais usés ou un ressort de pression qui ne remplit plus pleinement son rôle...

 

Link to post
Share on other sites
Le 17/01/2021 à 21:08, lucas a dit :

As-tu essayé de faire tourner la dynamo en mode moteur, sans la courroie, bien sûr.

Il existe de la doc sur le forum, mais je ne sais plus où.

si la dynamo tourne en mode moteur, c'est quelle est OK.

Bonsoir,

@lucasIl y a ici

Ou ici

@Amo
 je vais regarder dans mes factures d'achat

EDIT: j'ai fait l'achat et certainement changé

ÉDIT 2: j'ai retrouvé les précédents balais et ressorts. Donc changé !

Merci

Link to post
Share on other sites

Faire tourner la dynamo en 'moteur' consiste également à la repolariser.

La polarisation peut se perdre en cas d'immobilisation trop longue.

Dans mon cas, elle est restée sans bouger/démarrer pendant 1.5 ans.

Qq'un pourrait m'expliquer plus clairement la manip à faire ?

Merci

Link to post
Share on other sites

Bonjour, tu branches comme ceci:

Avec le D+ au lieu du +. 
Ne met pas le DF à la masse avec un fil de téléphone!
Dépose la batterie, et place-là derrière la voiture.

Perso, j'utiliserais les câbles de dépannage de batterie.

polari10.jpg.e508814111732beb956c0c062830ea7c.jpg

Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, dawak a dit :

J'ai lu qu'il faut que ce soit de l'ordre de quelques secondes (genre 2-4 seconde) pour éviter de griller la dynamo, tu valides?

Oui... Et en enlevant la courroie qui génére une résistance trop importante évidemment ! 

Link to post
Share on other sites

Bonsoir à tous,

Voici le bilan de la Manip:

Voici des photos d'illustrations du branchements

1484459687_Dynamopola01.jpg.2862baf68cdcb9dc8903a70c554fe798.jpg

503403807_Dynamopola02.jpg.e04cb51d3fb14b2bad1078e0e20c666a.jpg

NB: il faut penser à enlever la demi lune, qui se trouve sur l'axe de la dynamo, si vous ne voulez pas passez trop de temps à la chercher après ;)

Donc je teste, elle tourne!
je fais 3/4 test, au dernier je laisse tourner un peu plus longtemps (genre 3/4 s .. hein!)... Mais au 5ieme elle tourne plus.. là je me dis que j'ai certainement tout gagné (=Dynamo grillé? à suivre... Grr.... je me fatigue des fois à trop en faire pour être sûr!)
Bref, je remonte le tout... même résultat, mon voyant de charge au tableau de bord... est fier de s’illuminer!! Grrr

Je teste avec le régulateur d'origine et les deux autres acheté d'occase -> Idem!

Il me semble que ma courroie 'flotte un peu' j'en profite pour la tendre un chouille..

Bref, j'ai plus qu'a acheter du régulateur en neuf et ce sera une source de problème en moins!

Link to post
Share on other sites

Bonjour, question con,?, la lampe témoin est-elle bien alimentée.

moteur arrêté contact mis le voyant a d'un coté le + 12volts, de l'autre il va chercher sa masse par l'alternateur , il s'allume, alors le fonctionnement est bon.
moteur en marche, le voyant reçoit le +12volts et de l'autre il reçoit le +12volts fourni par l'alternateur, il a donc 12volts aux 2 bornes, il reste éteint tout va bien,
moteur en marche, le voyant reçoit +12volts mais de l'autre coté l'alternateur ne débite plus assez, différence de tension, le témoin s'allume faiblement si la différence est faible, fortement si l'alternateur ne charge plus.

Tu sais probablement tout ça mais le fait de le répéter fait parfois se rendre compte qu'on à oublié de vérifier quelque chose.

Bon courage.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Microprix

    Mascotte Assurances

    Initial Cox

    Speed Shop

    auto-doc.fr

    Coxobus en Seine et Marne

    Bugs Are Us

    Car Concept

    Bug Art

    Feller Service

    piecesauto24.com

    Mecatechnic

    Serial Kombi

    Eugene, Artisan tolier

    Vintage Autohaus

    Slide Performance

    Rudy Olivenca Services
  • Posts

    • Bonjour à toutes et tous. Merci Lebowski pour la précision, j'avais vu le dossier qui traitre du sujet je pense donc qu'il s'agit d'une butée guidée d'après la photo de mon embrayge. Pour ce qui est de l'avancement des travaux, j'ai démonté complétement le moteur. Il ne me reste plus qu'à séparer le volant du vilo est tout sera à poil. Je me pose beaucoup de questions sur l'état du bloc, je le pensai fissuré et quand je regarde de plus près (de l'intérieur), les doutes s'installent. Je ne vois rien qui pourrait justifier mon verdict et pourtant quand on voit dans quel état de saleté d'huile à l’extérieur il est, ???...??? Bizarre tout ça. Lors du démontage, plusieurs choses m'ont parues étranges aussi... Aucune difficultés à desserrer les vis et boulons où que ce soit, je me suis même demandé pour certains si ils avaient été serrés au couple??? Pour l'ouverture du bloc, je n'ai donné qu'un léger coup de massette caoutchouc pour désolidariser les deux demis blocs.Je n'ai vu aucune trace de pâte à joint.  Les chemises sont presque tombées d'elles mêmes... Enfin, vraiment comme si il avait été ouvert la veille et remonté dans la foulée... Encore une fois, bizarre tout ça. Bon, ce n'est que ma deuxième ouverture de moteur, je n'ai pas beaucoup de recul, c'est vrai... Si vos expériences en la matière rejoignent celles-ci, j'attends vos commentaires... Pour ce qui est de l'état des pièces, je ne vois pas grand chose de choquant. C'est un moteur qui a plus ou moins 60000 kms, il a 20 ans... Tout est "propre", les paliers ne sont à première vue pas marqués, les coussinets non plus, l'état des chemises est correct mais demanderai cependant un déglaçage, les pistons ne sont pas marqués (à ce propos ce sont des bombés sur le dessus, normal ou pas ?), ils n'ont pas non plus de traces de surchauffe et la crasse grasse sur les bords des segments s'enlève en grattant avec l'ongle. La "pastille de bout d'AAC est en plastique; là par contre...???... Je posterai des photos plus tard. En attendant, je vais me pencher sérieusement sur le nettoyage dégraissage de l'ensemble. Ensuite je vais appeler un pro près de chez moi qui fait du contrôle, de la rectification et de l'usinage pour essayer d'éprouver le bloc et peut-être desseller ou pas des fissures. En espérant que cela ne révèle rien ce qui serait le top pour l'avenir. En attendant, bon weekend à toutes et tous. ...à suivre...
    • Ça fait parti des outils pratiques pour bosser seul, pour l'avoir fait, il va bien falloir que je m'investisse dedans. 
    • Bonsoir ! est-ce que l'Invité qui s'est inscrit au RBV via l' Agenda peut m'adresser un courriel afin que je lui adresse un formulaire de pré-inscription au format ADOBE-PDF remplissable. Mon adresse chez G Mail figure sur mon post ci-avant Merci
    • Le dude torque coûte cher, pour une utilisation occasionnelle. Il est envisageable si on compte passer moins souvent dans un garage, au vu du prix de l'heure de travail. Des "câbles Taylor", qu'est-ce que c'est? Un truc qui promet des chevaux en plus?  Bosch en vend encore, que je sache?
    • https://www.flat4ever.com/les-boites-de-vitesse-type-1/
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...