Jump to content

Recommended Posts

Bonjour,

Depuis longtemps ma coccinelle décharge la batterie toute seule.

La dernière fois, j'ai acheté une batterie (12v 41AH 360A, voir photo) il y a environ 1 mois, j'ai roulé avec la voiture environ 1h une fois par semaine et après 3 semaines la voiture n'a plus démarré.

J'ai ramené la batterie au garage pour la recharger, mais je voudrais comprendre l’origine du problème.

Infos additionnelles:

- Coccinelle 1963 à 12v avec alternateur (depuis environ 10 ans), est-ce que c'est cassé?
- Il y a plus de 15 ans j'ai mis un équipement audio (avec amplificateur et woofer), peut être que ce soit endommagé et qu'il prenne plus de batterie que la voiture puisse charger?
- Je ne suis pas sûr de l'état du régulateur. Je ne me rappel plus de quand ça a été changé.
- J'ai un interrupteur pour couper le circuit et je le déconnecte chaque fois que je gare la voiture. Par contre, comme déjà dit, depuis 6-7 jours sans utiliser la voiture, la batterie est toute morte, du coup c'est pas un truc que consomme la batterie quand elle est garée.
- Je n'ai pas de voltmètre, donc je n'ai pas eu la possibilité de vérifier les niveaux de tension.
- Est-ce que c'est la peine d'acheter un chargeur de batterie? Si oui, quelles caractéristiques?
- Des autres points à vérifier pour identifier le problème?

IMG_2452.jpg

Link to post
Share on other sites
il y a 25 minutes, zdv a dit :

Bonjour,

Depuis longtemps ma coccinelle décharge la batterie toute seule.

La dernière fois, j'ai acheté une batterie (12v 41AH 360A, voir photo) il y a environ 1 mois, j'ai roulé avec la voiture environ 1h une fois par semaine et après 3 semaines la voiture n'a plus démarré.

J'ai ramené la batterie au garage pour la recharger, mais je voudrais comprendre l’origine du problème.

Infos additionnelles:

- Coccinelle 1963 à 12v avec alternateur (depuis environ 10 ans), est-ce que c'est cassé?
- Il y a plus de 15 ans j'ai mis un équipement audio (avec amplificateur et woofer), peut être que ce soit endommagé et qu'il prenne plus de batterie que la voiture puisse charger?
- Je ne suis pas sûr de l'état du régulateur. Je ne me rappel plus de quand ça a été changé.
- J'ai un interrupteur pour couper le circuit et je le déconnecte chaque fois que je gare la voiture. Par contre, comme déjà dit, depuis 6-7 jours sans utiliser la voiture, la batterie est toute morte, du coup c'est pas un truc que consomme la batterie quand elle est garée.
- Je n'ai pas de voltmètre, donc je n'ai pas eu la possibilité de vérifier les niveaux de tension.
- Est-ce que c'est la peine d'acheter un chargeur de batterie? Si oui, quelles caractéristiques?
- Des autres points à vérifier pour identifier le problème?

IMG_2452.jpg

Il te faut un voltmetre, c'est le minimum, on en trouve dans des magasins comme action pour pas trop cher.

Sans cela, c'est quasi impossible de determiner la panne.

Link to post
Share on other sites

 

Il y a 3 heures, coxifred a dit :

Il te faut un voltmetre, c'est le minimum, on en trouve dans des magasins comme action pour pas trop cher.

Sans cela, c'est quasi impossible de determiner la panne.

 

Il y a 2 heures, PETOUILLAT a dit :

Bonsoir,si la batterie se décharge c’est qu’il y a un consommateur,mettre un ampèremètre en série à la sortie de la batterie et retirer un à un les fusibles pour pouvoir identifier la fuite de courant.

Du coup je vais acheter un voltmètre et tester comme ça.

Pour faire le test faut-il avoir le moteur démarré? Dans ce cas, c'est normal qu'il y ait une valeur lu sur l'ampèremètre, ce n'est pas?

 

Il y a 1 heure, Fusca66 a dit :

Également tu installés un coupe circuit à la sortie de la batterie. Tu débranches ainsi facilement ta batterie avant chaque arrêt "prolongé" 

Oui, je l'ai déjà (c'est visible tout en haute dans la photo, à gauche de la batterie) et je débranche la batterie à chaque arrêt, c'est pour ça que je pense que le problème ne vient pas quand la voiture est garée sinon quand on roule.

Link to post
Share on other sites

Une fois le voltmètre acheté (<10euros), donne nous la tension de la batterie:

- moteur arrêté et à vide (sans rien branché dessus)

- moteur tournant (en accélérant à 25%)

Quand tu fais ton tour d'une heure, sono à fond ? Faudrait essayer en debranchant la sono.

Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, PETOUILLAT a dit :

Bonsoir,si la batterie se décharge c’est qu’il y a un consommateur,mettre un ampèremètre en série à la sortie de la batterie et retirer un à un les fusibles pour pouvoir identifier la fuite de courant.

Tout à fait

et les consommateurs habituels sont autoradio, alarme ....

une fois trouvé, si tu ne veux/peux le débrancher, un coupe circuit sur la batterie comme dit Fusca66 et voilà

Link to post
Share on other sites

Également tu peux sortir ta batterie de la voiture, la recharger avec un chargeur adapter, prendre sa tension (avec un multimetre). Laisser une journée et reprendre la tension, etc. Tu verras si l'autodecharge de la batterie n'est pas trop forte 

Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, zdv a dit :

Oui, je l'ai déjà (c'est visible tout en haute dans la photo, à gauche de la batterie) et je débranche la batterie à chaque arrêt, c'est pour ça que je pense que le problème ne vient pas quand la voiture est garée sinon quand on roule.

Effectivement, je n'avais pas lu cela !

Batterie débranchée, elle doit tenir au moins 6 mois sauf si elle a une fuite interne ou qu'il n'y a plus de matière sur les plaques

elle a quel âge la batterie ?  voir date dessus

 

  

Il y a 17 heures, zdv a dit :

- Je n'ai pas de voltmètre, donc je n'ai pas eu la possibilité de vérifier les niveaux de tension.

- Est-ce que c'est la peine d'acheter un chargeur de batterie? Si oui, quelles caractéristiques?
 

un multimètre + un chargeur coutent moins cher qu'u plein d'essence , et pour rouler en ancienne occasionnellement effectivement "ça me parrait la peine" :)

Link to post
Share on other sites
Le 04/08/2020 à 03:20, coxifred a dit :

Une fois le voltmètre acheté (<10euros), donne nous la tension de la batterie:

- moteur arrêté et à vide (sans rien branché dessus)

- moteur tournant (en accélérant à 25%)

Quand tu fais ton tour d'une heure, sono à fond ? Faudrait essayer en debranchant la sono.

Alors, j'ai acheté un voltmètre, rechargé la batterie et les mesures sont les suivantes:

Batterie avant de la connecter à la voiture: 13.21v

Tests avec la batterie connectée à la voiture:
----------------------------------------------
- Avec RADIO OFF (radio branché mais pas allumée):
Moteur arrêté et coupe circuit: 13.09v !!!!!
Moteur à vide: 14v
En accélérant: 14.10v

- Avec RADIO ON (radio allumée):
Moteur arrêté: 13.06v
Moteur à vide: 13.65v
En accélérant: 13.97v


Batterie après les tests: 13.20v

Apparentement, juste pour connecter la batterie à la voiture il y a une perte de 0.10v même avec le coupe circuit, est-ce normal?
Aussi, il y a une différence entre le moteur à vide avec ou sans allumer la radio, problème côté radio?

Le reste des mesures sont-elles correctes? Peut-on se débarrasser de la possibilité de que l'alternateur soit le coupable?

Merci!

Link to post
Share on other sites
Le 04/08/2020 à 11:03, le-alain a dit :

Tout à fait

et les consommateurs habituels sont autoradio, alarme ....

une fois trouvé, si tu ne veux/peux le débrancher, un coupe circuit sur la batterie comme dit Fusca66 et voilà

 

Le 04/08/2020 à 11:44, vwoldbeetle a dit :

Il est possible que le coupe circuit ne déconnecte pas totalement ton installation. 

Si tu debranches une borne de ta batterie , tu sera certain de l'isoler de ton circuit.

Si dans cette configuration , la batterie est déchargée au bout de plusieurs jours , c'est qu'elle est en cause .

 

Le 04/08/2020 à 13:02, Fusca66 a dit :

Vérifie que coupe circuit actif tu n'as plus de consommation 

 

Effectivement, selon les mesures prises, le coupe circuit ne coupe pas complètement la consommation d’électricité...

Link to post
Share on other sites
Le 04/08/2020 à 13:09, le-alain a dit :

Effectivement, je n'avais pas lu cela !

Batterie débranchée, elle doit tenir au moins 6 mois sauf si elle a une fuite interne ou qu'il n'y a plus de matière sur les plaques

elle a quel âge la batterie ?  voir date dessus

 

  

un multimètre + un chargeur coutent moins cher qu'u plein d'essence , et pour rouler en ancienne occasionnellement effectivement "ça me parrait la peine" :)

Je ne trouve pas la date de la batterie 😕 , elle se trouve où normalement?

Tout à fait, juste avec les voyages aller retour au garage pour recharger la batterie j'aurais pu acheter le chargeur ;) Je vais en acheter un. Une recommandation? J'ai trouvé quelques uns par 15€ et des autres par plus de 50€, y a-t-il une grande différence?

 

Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, zdv a dit :

Je ne trouve pas la date de la batterie 😕 , elle se trouve où normalement?

 

un poinçon sur une étiquette, les 2 derniers chiffres de l'année poinçonnés en général.

 

pour la consommation, c'est en milliampèremètre qu'il faut mettre le multimètre.

 

Il y a de très bon chargeur en centre auto pour une trentaine d'Euros.

chargeur automatique 6V/12V, débit max 4A, et qui passent automatiquement en maintien en fin de charge.

Un chargeur de maintien seul n'est pas ce qu'il te faut

 

Tu dis que ton coupe circuit ne coupe pas tout?

mais cependant que batterie débranchée celle-ci se décharge en quelques jours ... et là tout es bien coupé!

;)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Car Concept

    Coxobus en Seine et Marne

    Initial Cox

    Eugene, Artisan tolier

    Mascotte Assurances

    piecesauto24.com

    auto-doc.fr

    Bugs Are Us

    Bug Art

    Mecatechnic

    Slide Performance

    Vintage Autohaus

    Speed Shop

    Microprix

    Serial Kombi

    Rudy Olivenca Services

    Feller Service
  • Posts

    • Quelque soit la pompe adoptée il faut absolument qu'elle soit munie d'un clapet by-pass de décharge. Il ne faut pas oublier que les bloc 1200 avaient des pompes en 24mm qui permettaient de pas mettre à mal le radiateur d'origine. Les pompes after market vont de 26mm (cb) jusqu'à 32mm (empi).....
    • Salut, de tête une Eriba Pam c'est plus de 850kg, avec mon combi ça va bien, mais j'ai un 1904cc, avec le 1600cc ça serait pas là même. En Cox ça m'étonnerait que ce soit possible, même avec un moteur plus puissant il faut pouvoir freiner et la contrôler, puis ça m'étonnerait aussi que la flèche soit à la bonne hauteur. Il me semble même qu'il faut normalement passer un permis spécial si le poids dépasse les autorisations.
    • Oui elle est du tout début septembre 63 et si j’ai bien compris les années modèle changent au mois d’août. La sellerie est spécifique à cette année là mais quand j’ai cherché le Sky pour la refaire je n’ai trouvé qu’un fournisseur aux usa qui vendait ça à prix d’or (de mémoire plus de 1300$ juste pour le Sky rayé... restait le Sky marron, passe poils et la réalisation derrière!).     
    • Bonjour à tous,  je souhaite effectuer une grosse commande chez wolfsburg west mais avant cela j'aurais souhaiter savoir comment cela se passait. Payons-nous systématiquement les frais de douanes?  Je dis ça, j'ai commandé une fois aux états unis un appareil et j'ai eu le droit à la visite du facteur pour payer les frais de douanes que j'ai senti passer, enfin entendons-nous. Ma commande approcherait les 3000€, les frais de douanes sont de 3.5% il me semble ... Merci pour vos retours d'expériences.
    • Bonjour et merci pour toutes ces infos. Je mets dans ma besace.😉
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...