Jump to content

Le casse pied et son problème de voyant pression d'huile


Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Comme dit dans le titre, j'ai un problème (ou peut être pas) avec mon voyant de pression d'huile. 

Je m'explique. Quand je mets le contact j'ai bien le voyant de pression d'huile qui s'allume ainsi que celui de l'alternateur. Quand je démarre les deux s'éteignent juque là pas de souci. 

Par contre quand mon moteur cale ( peaufinage réglage carburant en cours ) mon voyant de pression d'huile s'allume mais pas celui de l'alternateur. 

Question est ce normale ? Y a t il un problème quelque part ?

 

Merci par avance  

Link to post
Share on other sites

Bonjour

Oui, il y a un souci. L’excitation se fait via l'ampoule 3 W, une masse pas top. Voir de plus près le câblage du fil  d'excitation qui part du tdb jusqu'à l'alternateur et bien sur voir  l'alternateur lui même puisque c'est à travers lui que se fera la masse qui allumera le voyant. 

Pas de problèmes de charge? L'alternateur es-il toujours bien mis à la masse directement sur la batterie via son corps?

Élément quelquefois à tort négligé.

Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, dremil a dit :

Bonjour

Oui, il y a un souci. L’excitation se fait via l'ampoule 3 W, une masse pas top. Voir de plus près le câblage du fil  d'excitation qui part du tdb jusqu'à l'alternateur et bien sur voir  l'alternateur lui même puisque c'est à travers lui que se fera la masse qui allumera le voyant. 

Pas de problèmes de charge? L'alternateur es-il toujours bien mis à la masse directement sur la batterie via son corps?

Élément quelquefois à tort négligé.

Ce n'est pas sur l'alternateur mais sur la pression d'huile 

Link to post
Share on other sites

sur la pression d'hile c'est normal qu'il ne se ralume pas, suivant la température de l'huile, elle est plus ou moins épaisse et la pression reste plus ou moins longtemps, disons de 1s à 45s suivant la température d'huile

;)

Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, le-alain a dit :

sur la pression d'hile c'est normal qu'il ne se ralume pas, suivant la température de l'huile, elle est plus ou moins épaisse et la pression reste plus ou moins longtemps, disons de 1s à 45s suivant la température d'huile

;)

Ah super merci. 

J'ai acheté le kit de vitageautoheus pour la température de l'huile avant de peut-être monter une jauge de pression  d'huile déportée 

Link to post
Share on other sites

Vérifie aussi si tu n'as pas inversé les fils des témoins : moteur calé, le témoin de charge (alternateur) doit s'allumer instantanément, celui de pression d'huile un peu plus tard, comme dit plus haut !

Mets le contact, sans démarrer le moteur, et ôte le fil bleu à l'alternateur, le témoin de charge doit s'éteindre. Si c'est l'autre qui s'éteind, t'as compris !

Michel.

 

Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Flo40 a dit :

Question est ce normale ? Y a t il un problème quelque part ?

Bonjour,

Non, ce n'est pas normal.

Oui, il y a un problème.

alors, on va chercher; je suppose qu'il s'agit d'une cox? Avec alternateur et régulateur intégré?
Quand le moteur tourne au ralenti, quelle est la tension de charge?

Link to post
Share on other sites
il y a 10 minutes, lucas a dit :

Bonjour,

Non, ce n'est pas normal.

Oui, il y a un problème.

alors, on va chercher; je suppose qu'il s'agit d'une cox? Avec alternateur et régulateur intégré?
Quand le moteur tourne au ralenti, quelle est la tension de charge?

Salut,

Non c'est un Combi Split de 1964 avec un moteur 1600 et alternateur. 

Sur mon compteur voyant de gauche alternateur et voyant de droit pression d'huile. 

Quand mon compteur cale le voyant de droit ( correspondant au voyant de pression d'huile ) s'allume mais pas celui du régulateur. 

Par contre si je coupe le contact et le remet ça fonctionne sans problème. Je n'ai pas de problème de charge de la batterie et ma courroie est bien tendue. 
 

Quand le moteur tourne au ralenti aucun voyant ne s'allume ( et je pense que c'est bon signe) 

En quoi ça pourrait être un problème?

Link to post
Share on other sites
il y a 13 minutes, Flo40 a dit :

Par contre si je coupe le contact et le remet ça fonctionne sans problème. Je n'ai pas de problème de charge de la batterie et ma courroie est bien tendue. 

Bonjour,

La courroie mal tendue qui a de l'influence sur la charge, "ça est des carabistouilles". 😉 Tant qu'elle ne saute pas des gorges des poulies, c'est bon (ou presque, mais bon...).

Si la tension de charge est bonne, je ne m’inquiéterais pas.
Bien que je trouve le phénomène bizarre, car le témoin (G) s'allume si la tension batterie est supérieure à la tension générée par le régulateur de tension.
Il s'agit d'un alternateur repro? Que je ne connais pas.

Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Mimich a dit :

Vérifie aussi si tu n'as pas inversé les fils des témoins : moteur calé, le témoin de charge (alternateur) doit s'allumer instantanément, celui de pression d'huile un peu plus tard, comme dit plus haut !

Mets le contact, sans démarrer le moteur, et ôte le fil bleu à l'alternateur, le témoin de charge doit s'éteindre. Si c'est l'autre qui s'éteind, t'as compris !

Michel.

 

Salut,

Je viens de faire le test et les fils ne sont pas inversés. Quand le moteur cale le voyant alternateur s'allume immédiatement mais pas celui de pression d'huile. Je n'ai pas attendu les 30 ou 40 secondes pour voir s'il s'allumait ou pas. 

Au vu de tes explications je comprends que c'est parfaitement normale et que je n'ai pas vraiment à m'inquiéter. 

Link to post
Share on other sites

Salut à tous,

 

Au vu de vos remarques je comprends que c'est normale. Quand le moteur cale le voyant alternateur s'allume immédiatement mais pas celui de pression d'huile. Oui je sais je me suis trompé dans mon explication initiale et du coup je vous ai mal exposé mon problème. Néanmoins j'ai compris que tout était normale. 

Merci à vous de m'avoir aidé. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...