Jump to content
Sign in to follow this  
Tanguy

Quelle configuration d'origine pour moteur 1200 de 1972 ?

Recommended Posts

Bonjour à tous !
 

Je possède une Coccinelle 1200 modèle 1972 ( type 11/D1 , sortie de chaîne le 09 Février 1972 ).
Option : équipement 12 Volts, feux de détresse


Elle n'a malheureusement plus son moteur d'origine.
Actuellement, elle est équipée d'un 1600cc.

J'ai ressorti un moteur 1200cc que j'avais mis de côté à cet effet : pouvoir remonter tous les périphériques tels qu'ils étaient à la sortie d'usine pour ma 1200 de '72.

Donc voici la base du moteur :
Echange-Standard VW - Pas de numéro moteur, juste la frappe " D "
Bloc AS41 à double régulation d'huile

[ culasses Réf. 113.101.373D ]
 

03-02b.JPG

03-03b.JPG

 

Je dispose d'un stock de pièces qui me permet de piocher dedans pour les besoins de ce projet...
😉

Sauf que... Je ne sais pas quoi mettre comme tôles moteur ! Il y en a beaucoup, vraiment... Et même celles que l'on voit identiques au premier regard se distinguent finalement par de minimes différences...
Bref.

Pour commencer quelques questions :

1 / Quand est apparu le système reliant le filtre à air aux volets de la turbine via un câble ? En 1973 ce système était en place. Mais en 1972 ?

2 / Quelle est la forme du remplissage d'huile : avec évacuation droite, avec évacuation coudée, sans évacuation ?

IMG_0290.JPG

3 / La tôle déflecteur d'air sous cylindre, quels sont les bons modèles ?

4 / Niveau carburateur et allumage, est-ce bien ces références : 30 PICT 3 + 111 905 205 AA ?
 

Par avance un grand merci.
J'ai encore plein de questions !

 

Tanguy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui,  système à câble pendant plusieurs années dont 1972, remplissage d'huile coudé, et la configuration carbu/allumeur est parfaite...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Kads pour ces informations.
Je vais effectuer un montage à blanc de ces éléments. Grâce à cela, j'espère pouvoir déterminer / définir le bon modèle de tôle qui se trouve entre la jupe et la poulie.

D'ailleurs... Est-ce que les 1200 de 1972 avaient une tôle qui venait recouvrir la poulie de vilebrequin ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Tanguy a dit :

D'ailleurs... Est-ce que les 1200 de 1972 avaient une tôle qui venait recouvrir la poulie de vilebrequin ?

Oui, en 72, il y a la tôle qui "protége" la poulie de vilo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors... 
Après des heures et des heures de nettoyage et de triage de tôles diverses et variées, j'ai pu commencer un premier montage à blanc :

IMG_0000.JPG.c25978382b2c941f3c9cce096d576822.JPG

 


Beaucoup de difficulté pour m'y retrouver : Le but est de respecter la configuration sortie d'usine "façon boulon d'origine".

Un exemple ? Les petites tôles inférieures des couvre-cylindres...
Côté gauche : 7 différentes en stock !
1171381707_IMG_0305Gauche.JPG.15ebb224b518dffb5755ca316c4c26ec.JPG

Côté droit : 7 différentes aussi !
1254590491_IMG_0306Droite.JPG.2c40694cae55ca80005132260492f682.JPG

 

Plusieurs paraissent semblables...
...mais ne le sont pas, toujours un petit détail qui diffère ! 🤪

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai donc réuni le filtre à air,  la turbine, le carburateur, la pipe d'admission, l'allumeur, etc... 
Ces éléments -c'est sûr- sont conformes !

Quelques photos pour illustrer ce post. 

Filtre à air (daté de Janvier 1972) - Réf. 113129613Q
06-01b.JPG.e24c357f1f56df16e6e60cf61e7db482.JPG

06-05.JPG.68652ffc11a162a9875956adf804ae16.JPG

Turbine, avec le câble (+ ses accessoires) reliant les volets d'air au filtre à air :
14-01Copie.JPG.40e48912a31ae84c9962272ef823a4c7.JPG

Détails des fixations du câble sur la turbine : 
Le clip blanc se fixe à cet endroit sur un fil de bougie et maintient ainsi la gaine du câble.
14-04.JPG.1c732eaded0f09cb5db66c44197b773f.JPG

Le support inférieur de la gaîne, qui sera fixé par une des vis du volet d'air. A noter le "point" embouti sur la turbine qui permet ainsi le bon maintient du support.
14-06.JPG.b876d1c8d84f91917f23fd8c991f9e3d.JPG

14-05.JPG.d894c75af4786cf9805bf6328b6538e0.JPG
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'en reviens à la tôle moteur sur échappement.

 

Il y a un espace triangulaire entre la tôle sur échappement et la tôle derrière la poulie :

IMG_0361.JPG.9dfd74d420e57279ba4e63b1105b3f81.JPG

Avec la tôle couvre-poulie (...pas nettoyée !), cet espace triangulaire est recouvert :

IMG_0362.JPG.a9388b1734abe3f1f71d84bf21c92c2c.JPG

Ca me chiffonne...
Je pense qu'il ne devrait pas y avoir d'espace. J'en déduis que je n'ai pas les bonnes tôles...

 

Pour info.
Je possède une Coccinelle 1200 de 1973, totalement d'origine... Time Capsule ! 
Sur cette auto, d'origine il n'y a pas de tôle couvre-poulie.
La tôle sur échappement est très légèrement différente : pas d'écrou au centre (fixant la tôle couvre-poulie) et elle vient recouvrir cet espace triangulaire.
Pas évident à décrire sur par internet... 😐
1962041247_IMG_99991200de73.JPG.b78cd6780d4673a3812af865a99173e6.JPG

 

Votre avis ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais d'abord te paraitre hors sujet et je suis assez d'accord sur l'intérêt d'avoir la possibilité d'assembler un 1200 est top comme tu n'as pas le moteur matching dans ta cox, mais avoir un 1600  c'est quand même autre chose au quotidien ... Surtout s'il est en bon état. Moi je me garderais le 1200 bien refait sur le coté mais je laisserais le 1600 dedans ;)

Ou alors si le 1600 a besoin d'une réfection ou d'une mise en beauté, je mettrais le 1200 le temps de refaire une santé au 1600 que je réinstallerais a posteriori. 😄

Pour ta question, je te confirme que le "trou triangle" ne devrait pas  être là et comme ta tôle "croissant n'a pas le trou  dans l'axe c'est qu'elle n'est pas prévue pour recevoir une tôle couvre poulie ... Mais rien ne t’empêche d'en créer un ... et de la poser ... ou sinon, il te faut trouver les pièces du puzzle qui seront parfaites.

Pour moi c'est la tôle croissant qui n'est pas bonne, on les croit identiques mais il en existe bcp de différentes sur des détails ... J'ai une 1200 standard de 1972, qui était 100% d'origine quand je l’ai eu, (j'ai mis des Fuchs et des fusées décalées depuis mais j'ai tout gardé) Je t'ai mis quelques photos, avec et sans tôles couvre poulie.

IMG_4448.jpg

IMG_4447.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, dduck a dit :

Je vais d'abord te paraitre hors sujet et je suis assez d'accord sur l'intérêt d'avoir la possibilité d'assembler un 1200 est top comme tu n'as pas le moteur matching dans ta cox, mais avoir un 1600  c'est quand même autre chose au quotidien ... Surtout s'il est en bon état. Moi je me garderais le 1200 bien refait sur le coté mais je laisserais le 1600 dedans ;)

Ou alors si le 1600 a besoin d'une réfection ou d'une mise en beauté, je mettrais le 1200 le temps de refaire une santé au 1600 que je réinstallerais a posteriori. 😄

 

C'est clair que le 1600, c'est vraiment autre chose !
D'autant que ce 1600 marche bien, il était auparavant monté dans mon Combi Westfalia. Depuis 2010 et au travers de ces deux véhicules (Cox '72 & Bay '78) j'ai fait quelques milliers de kilomètres avec ce moteur. 

En fait... Le sens de ma démarche n'est pas de mettre le 1200 dans la Cox tout de suite... Mais d'avoir ce moteur prêt, complet, fonctionnel et "matching"...

Avec le confinement, j'ai du temps pour préparer tout ça.
Le but est aussi de pouvoir faire le tri dans le stock de pièces que j'ai accumulé au fil des années. Une fois ce 1200 remonté, je pourrais épurer ce stock car je n'en aurais plus l'utilité.


En tout cas Dduck, je tiens à te remercier pour la rédaction et l'illustration de ta réponse ! 👍
C'est très sympa de ta part, et cela va beaucoup m'aider !
Je vais y revenir...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, dduck a dit :

Pour ta question, je te confirme que le "trou triangle" ne devrait pas  être là   [...]

IMG_4448.jpg

 

Nous avons le même "trou triangle"... 

IMG_0361.JPG.4b6574f86c8ea700a49c72d208dd1d70.JPG

Je me suis mal exprimé / on s'est mal compris !
😉

Sur ma photo on devine que la tôle de derrière la poulie empiète un peu dans le trou à droite. J'ai une autre tôle derrière poulie avec un rebord moins prononcé qui ne devrait pas empiéter... C'est incroyable toutes ces minuscules spécificités. Je n'ose imaginer avec des tôles de repro !

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait tu as raison, je l'avais imaginé plus gros :p alors qu'on a quasiment le même :D Tout va bien, c'est surement une question d’ajustement, la tôle se forme et se déforme et les repros n'étaient pas toujours parfaites si une des tôles en est une, en tout cas tu touches au but  ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Eugene, Artisan tolier

    Bug Art

    Mascotte Assurances

    Feller Service

    Bugs Are Us

    Rudy Olivenca Services

    Slide Performance

    Mecatechnic

    Highway Import

    Vintage Autohaus

    Serial Kombi

    Microprix

    Car Concept

    Initial Cox

    Speed Shop

    Coxobus en Seine et Marne
  • Posts

    • Bonjour Carbman,  Ce sont des 34pict3 ou 34pict4 ? 
    • Bonjour,   Actuellement en train de rattraper un moteur de 3 type, avec injection D-jetronic, mon moteur me fait des caprices. Par exemple, ce matin, le moteur ne démarré par, alors que en début d'après-midi, il tournais très bien. Et 2h après, en voulant le redémarrer, il tourne 5-10 secondes (surement grace à l'injecteur à froid).   Pour info, voici la liste de ce qui a été fait dessus :  - Faisceau moteur refait complètement - Essai d'un 2ième calculateur   J'ai controlé : - J'ai de l'allumage (mais pas une belle étincelle) jusqu’à l’arrêt du moteur - J'ai de l'injection jusqu’à l’arrêt du moteur (en sortant 2 injecteurs)   Auriez-vous des idées du problèmes, ou quoi contrôler de plus ?   Merci
    • Bonjour à tous Je trouve le passage de vitesses un peu flou sur mon Marland! Alors démontage du levier et observations : La tige de commande a du jeux de bas en haut (plus de 5 mm) et de droite à gauche 2 mm environ. Voir vidéo ci-dessous Est-ce normal? J'ai vu sur les sites de vente un tas de bagues, jonctions de toute sortes mais je ne vois pas comment accéder à l'intérieur de la poutre pour les changer (s'il le faut). A l'arrière le silent-block de liaison me semble ne pas avoir de jeux Puis dernière question : ce levier de vitesse ne me semble pas correspondre à la boite d'une cox car il a un titonio de commande de marche arrière qui ne sert à rien ici. C'est quel modèle ? De plus la boule du levier a un jeu de 1 à 2 mm dans la came de la tige de commande, peut-être faut-il une bague plastique à cet endroit ? Je ne sais pas ! Sur la RTA j'ai juste un éclaté du levier pour berline et utilitaire mais je ne vois pas de bague par contre je vois un ressort que je n'ai pas (pièce 40) qui doit bien servir à bloquer le levier pour éviter les passages intempestifs en marche arrière mais apparemment je n'ai pas ce système. Ce qui est bizarre c'est que je n'ai que l'éclaté. Bien à vous MT
    • Parce que les rondelles ressort ont tendance à casser apparemment, mais je n'ai jamais eu le cas.
    • Pour du démontable, avec un kit ressort/valves/membrane de rechange de qualité c’est Pierburg ( made in BCD en Italie ). Voir ref selon modèle désiré : 7.02242.43.0 ou  7.02242.04.0 Pour en avoir installé une récemment sur la 1200 d’un copain un seul inconvénient pour le moment, au montage il faut d’abord demonter le chapeau et le faire pivoter pour que les tétines soient au bon endroit. J’espère que ça n’a pas influencé la précharge de la membrane montée en usine, je n’ai pas de quoi mesurer le débit.  À noter que c’est un axe serti et non à circlips, à voir à long terme.  
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...