Jump to content
Sign in to follow this  
BazBaz

1600 : pignon en bronze vilebrequin abimé

Recommended Posts

 

Bonjour,

Sur le moteur 1600 (AS 41) de mon Combi, le pignon en bronze du vilebrequin est abîmé.

C'est le pignon en bronze en forme de vis sans fin qui engrène sur le pignon en acier de l'axe d'entraînement de l'allumeur.
Je voulais remplacer la pompe à essence et j'ai remarqué ce problème en regardant par le trou pour la tige de pompe à essence.

L' allumeur est quand même toujours entraîné en rotation par ce pignon en bronze. Le pignon en acier de l'arbre d'entraînement de l'allumeur est intact.

Savez-vous ce qui a provoqué la détérioration de ce pignon en bronze ?
Avez-vous déjà rencontré ce problème et comment y avez vous remédié ?
Y a-t-il un sens pour le montage de ce pignon sur le vilebrequin ?

pignon abime.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le défaut a plusieurs origines possibles:

Rotation en sens anti-horaire du moteur sans l'allumeur, l'arbre d'entrainement remonte puis accroche lorsque l'on repart dans l'autre sens sans l'avoir repoussé.

Possible aussi d'un montage sauvage de l'arbre d'entrainement en tapant sans faire tourner en même temps.

C'est impressionnant mais dans la majorité des cas, l'engrènement étant assez profond, le fonctionnement reste assuré.

Sinon, il faut ouvrir entièrement le moteur pour le remplacer...

Je ne pense pas que cela soit justifier même si c'est moche sur la photo.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,le plus vraisemblable soit que le pignon allumeur soit monté après dépose de celui-ci,et que les deux rondelles se soit interposées entre les deux pignons,contrôle en premier lieu leurs présences en place.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci JR pour votre réponse qui me rassure.
Qu'est-ce qui peut faire que le moteur tourne en sens anti-horaire sans l'allumeur ?

Il y a 1 semaine j'ai constaté qu'il manquait le ressort sous l'allumeur (lorsque j'ai retiré l'allumeur pour la première fois). J'ai acheté et mis le ressort qui doit se trouver là normalement sans comprendre sa fonction. Est-ce que ça peut être lié ? Quel est le rôle de ce ressort sous l'allumeur ?

Petouillat, merci également. Est-ce qu'il y a un site où je peux trouver une vue en coupe ou une photo qui me permette de bien comprendre où se situent ces rondelles normalement et où elles ont pu se déplacer ? Quel outil permet de retirer l'axe d'entraînement de l'allumeur ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui tout à fait c’est bien celle là,le ressort sert à mettre une pression pour que le doigt allumeur plaque bien contre la tête d’allumeur,pour compenser les défauts de planéité de la tête, et pour répondre à ta question il suffit de faire tourner les moteur manuellement en sens inverse  sans la tête allumeur et le pignon allumeur peut monter seul.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, merci de vos réponses.

Je partage ce que j'ai lu ailleurs aussi : on peut utiliser une durite d'essence en cuivre et la coincer sérrée dans l'axe d'entraînement de l'allumeur puis tirer en faisant des petits mouvements alternatifs en rotation pour enlever l'axe. J'ai aussi lu qu'on peut utiliser une tige métallique de cintre pour guider les rondelles jusqu'à leur destination finale au fond du trou de l'allumeur sans qu'elles s'échappent dans le moteur. On peut graisser les rondelles pour qu'elles restent collées entre elles et se collent au fond du trou. Je vais donc vérifier la présence des rondelles et laisser comme ça puisque c'est le pourtour de la rondelle en bronze qui est griffrée et non la zone de contact de l'engrènement entre les 2 pignons.

Encore merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petite rectification, c'est en tournant le moteur dans le sens horaire (sens normal de fonctionnement) en l'absence d'allumeur et/ou de son ressort que l'arbre d'allumeur a tendance à "monter" dans son logement.

Comme le dit Kads, malgré la denture abimée tu peux conserver le pignon en laiton mais en le calant bien avec ressort + allumeur bien mis en place.

Il n'y a pas de sens de montage du pignon en laiton sur le vilebrequin.

Il faut déposer le vilebrequin, enlever la poulie, la clavette demi lune de poulie, la rondelle pare huile, le coussinet #4, le jonc d'arrêt et enfin le pignon d'entrainement d'allumeur avec un extracteur adapté.

Pour le remontage il faut légèrement chauffer le pignon en laiton (80-100°C) et le poser rapidement tant qu'il est dilaté.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Loic a dit :

Petite rectification, c'est en tournant le moteur dans le sens horaire (sens normal de fonctionnement) en l'absence d'allumeur et/ou de son ressort que l'arbre d'allumeur a tendance à "monter" dans son logement.

Comme le dit Kads, malgré la denture abimée tu peux conserver le pignon en laiton mais en le calant bien avec ressort + allumeur bien mis en place.

Il n'y a pas de sens de montage du pignon en laiton sur le vilebrequin.

Il faut déposer le vilebrequin, enlever la poulie, la clavette demi lune de poulie, la rondelle pare huile, le coussinet #4, le jonc d'arrêt et enfin le pignon d'entrainement d'allumeur avec un extracteur adapté.

Pour le remontage il faut légèrement chauffer le pignon en laiton (80-100°C) et le poser rapidement tant qu'il est dilaté.

 

Merci,d’avoir Corrigée  mon erreur 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Eugene, Artisan tolier

    Bug Art

    Mecatechnic

    Vintage Autohaus

    Highway Import

    Initial Cox

    Speed Shop

    Bugs Are Us

    Microprix

    Car Concept

    Feller Service

    Rudy Olivenca Services

    Coxobus en Seine et Marne

    Slide Performance

    Mascotte Assurances

    Serial Kombi
  • Posts

    • Bonjour à tous et merci à tous pour votre aide et les liens communiqués. Ce carrossier a malheureusement bien changé dans son métier en effet il y a quelques années il avait la super cote car un vrai préparateur automobile en carrosserie et peinture pour anciennes. Je pense qu'aujourd'hui ce créneau est plutôt vu comme une manne financière et là les prix s'envolent et surtout faire le job vite et gain rapide. Je vais aller le voir sur la base des informations sans être critique juste lui dire qu'il a perdu un client potentiel.
    • Merci de prendre le temps de répondre à mes questions cela va beaucoup m'aider, je vais de ce pas commander un plancher avant chez ser…  com... et commencer à démonter toutes les pièces dont vous m'avez parlé . Je posterais des photos bientôt  Cordialement
    • Bonjour, Qu'est ce que c'est que toute ces bidouilles? L'étouffoir et le bilame de volet de départ à froid vont sur le "+" ou "15" de la bobine et pas sur l'autre borne ! Le pressostat a juste une cosse. la masse se fait naturellement par le carter moteur sur lequel il est vissé. La cosse du pressostat va directement via un fil sur l'ampoule de tableau de bord et surtout pas sur la bobine. Pour tester le pressostat il suffit d'utiliser un multimètre, déconnecter le fil branché sur le pressostat et mesurer la résistance entre son unique cosse et le bloc moteur. moteur éteint la résistance doit être proche de "zero", et moteur en fonctionnement a résistance doit être infinie. Si ce n'est pas le cas il faut changer cette pièce qui est peu couteuse.
    • Merci de ta réponse Loïc. Pour la masse/étanchéité du flotteur, je les ai juste démontés, j'ai vérifié qu'ils flottaient dans la cuve, mais pas plus. Je les ai aussi secoué à l'oreille pour voir si ça glougloutait dedans mais rien. Il y a un autre moyen de voir? J'ai un Filter King réglé à 0.2 depuis pas mal de temps, donc j'imagine que la pression d'alimentation est ok (le manomètre monté dessus indique bien la bonne valeur) Je ne trouve pas de pointeaux viton pour les ICT, mais j'ai vu ça (en 150) : https://www.dellorto.co.uk/shop/weber-carburettors-parts/carburettor-parts-weber-carburettors-parts/idf-parts/needle-valve-idf-dgav-dgav-dmtl/ ou ça : https://www.ebay.fr/itm/Pointeau-carburateur-WEBER-150-79507150-Alfa-Autobianchi-Fiat-Citroen-1279/172162333859?_trkparms=aid%3D1110001%26algo%3DSPLICE.SIM%26ao%3D2%26asc%3D20190917065201%26meid%3De5b91e2b30bc4351bcbdb6864cc8e7b7%26pid%3D100935%26rk%3D10%26rkt%3D12%26b%3D1%26sd%3D292539128634%26itm%3D172162333859%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2349624&_trksid=p2349624.c100935.m2460 C'est bien ça? Merci!
    • Serais je assez sot, pour avoir branché mon contacteur de pression au +, et mon choke ou l'etouffoir du carbu en négatif est ce possible
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...