Jump to content
Sign in to follow this  
barnabé38

sonde de pression d'huile...

Recommended Posts

Salut à tous, je remonte un ancien moteur 1300 type F de cox, je teste la sonde de pression d'huile en ohmètre celle-ci n'est pas à la masse ,

normalement elle est à la masse au repos et lorsque le moteur démarre elle "coupe" la masse ce qui fait que le voyant qui lui est relié au plus s"éteint,

est-ce bien comme ça que ça fonctionne ?

sonde.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 20 minutes, barnabé38 a dit :

normalement elle est à la masse au repos et lorsque le moteur démarre elle "coupe" la masse ce qui fait que le voyant qui lui est relié au plus s"éteint,

Bonjour,

Oui, c'est cela.

Elle se coupe vers 0.5 Bar. La tienne doit poser problème.

sonde pression cox.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pression d'ouverture du mano contact selon la RTA 0,15 à 0, 45 bar, c'est très bas.

Quitte à changer pour un neuf, achète un modèle avec une pression d'ouverture un peu plus élevée 0,5- 0,6 bar si tu en trouves.

Afin de vérifier que le soucis vienne bien du manocontact, met le fil se connectant sur la sonde directement sur le carter moteur afin de voir si le témoin de pression fonctionne bien.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Loic a dit :

Quitte à changer pour un neuf, achète un modèle avec une pression d'ouverture un peu plus élevée 0,5- 0,6 bar si tu en trouves.

Bonjour,

La mienne vient de mon garage toutes marques. 
Selon le magasinier, le modèle qu'il m'a vendu déclenche à 0.5 Bar, et est prévu pour un moteur d'Alfa Roméo; mais laquelle? Je ne sais plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui tout à fait les 0.5 bar il y en a pour quelques Alfa, les vw polo 3, etc...

disons que c'est une sécurité car la plage d'origine commençant à 0.15 bar c'est quand même très faible

la couleur de l'isolant du manocontact indique souvent la pression d'ouverture.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut

Une question additionnelle au sujet.

En admettant une sonde taré à 0.5/0.6 bars, si celle ci s allume lors d un trajet à 90km/h constant et que l on coupe immédiatement, le moteur est sauvé ?

Je me pose souvent la question car à 0.5 bars avec les éléments en rotation, je me demande si le film d huile est encore suffisant, au niveau des coussinets de bielles et du coussinet épaulé etcc

C est vraiment a titre d info car je roule qu'avec les mano de pression temp car moteur préparé

Merci pour le retour.

Brice

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour rester dans la marque

 

038 919 081 K  => 0.55 - 085 Bar, couleur de l'isolant => marron

036 919 081 D =>0.3 - 0.6 Bar, couleur de l'isolant => vert

 

Bonne journée

 

Sam

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, lebriiice a dit :

En admettant une sonde taré à 0.5/0.6 bars, si celle ci s allume lors d un trajet à 90km/h constant et que l on coupe immédiatement, le moteur est sauvé ?

Ben oui!

Qui n'a jamais vu le voyant d'huile s'allumer dans un virage, avec un niveau un peu faible?

Ce n'est pas la pression générée par la pompe qui maintient le maneton suspendu dans le palier. Ou alors je retourne à l'école étudier la mécanique des fluides et la tribologie. 
Les moteurs Bugatti, sauf les derniers, étaient huilés par gravitation. Mais on connait leur fragilité.
La pompe s'occupe de la circulation d'huile. Car si la même huile reste au même endroit, elle chauffe, et perd ses qualités.

Share this post


Link to post
Share on other sites

et à contrario si tu fais 1000km à 90 avec 0.55bars voyant éteint, le moteur ne va pas apprécier le risque de rupture du film d'huile sur certains paliers.

 

Mais le risque est faible,

avec l'âge et une usure normale du bas moteur, le voyant commencera à s'allumer doucettement, au ralenti après un bon gros trajet d'autoroute, tout en ayant encore une pression suffisante à 90 ou 110 ou 130.

Après s'il y a rupture du circuit d'huile ( tuyaux caoutchouc radiateur extérieur, joint  du filtre ou le filtre lui même s'il a été ajouté), effectivement tu coupes ton moteur, tu t'arrêtes et il ne devrait pas y avoir de séquelles

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, lucas a dit :

Ben oui!

Qui n'a jamais vu le voyant d'huile s'allumer dans un virage, avec un niveau un peu faible?

Ce n'est pas la pression générée par la pompe qui maintient le maneton suspendu dans le palier. Ou alors je retourne à l'école étudier la mécanique des fluides et la tribologie. 
Les moteurs Bugatti, sauf les derniers, étaient huilés par gravitation. Mais on connait leur fragilité.
La pompe s'occupe de la circulation d'huile. Car si la même huile reste au même endroit, elle chauffe, et perd ses qualités.

Ok merci

Il y a 1 heure, le-alain a dit :

et à contrario si tu fais 1000km à 90 avec 0.55bars voyant éteint, le moteur ne va pas apprécier le risque de rupture du film d'huile sur certains paliers.

 

Mais le risque est faible,

avec l'âge et une usure normale du bas moteur, le voyant commencera à s'allumer doucettement, au ralenti après un bon gros trajet d'autoroute, tout en ayant encore une pression suffisante à 90 ou 110 ou 130.

Après s'il y a rupture du circuit d'huile ( tuyaux caoutchouc radiateur extérieur, joint  du filtre ou le filtre lui même s'il a été ajouté), effectivement tu coupes ton moteur, tu t'arrêtes et il ne devrait pas y avoir de séquelles

;)

Merci pour ton retour,

Effectivement, ta dernière hypothèse correspondait en partie à mon interrogation.

Je pense que j' ai mes réponses. Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 18 heures, le-alain a dit :

et à contrario si tu fais 1000km à 90 avec 0.55bars voyant éteint, le moteur ne va pas apprécier le risque de rupture du film d'huile sur certains paliers.

 

Mais le risque est faible,

avec l'âge et une usure normale du bas moteur, le voyant commencera à s'allumer doucettement, au ralenti après un bon gros trajet d'autoroute, tout en ayant encore une pression suffisante à 90 ou 110 ou 130.

Après s'il y a rupture du circuit d'huile ( tuyaux caoutchouc radiateur extérieur, joint  du filtre ou le filtre lui même s'il a été ajouté), effectivement tu coupes ton moteur, tu t'arrêtes et il ne devrait pas y avoir de séquelles

;)

Oui effectivement, sur mes soucis de pression d'huile, le voyant grelote au ralenti, mais à 90km/h la pression était à 2b.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 18/11/2019 à 18:38, le-alain a dit :

et à contrario si tu fais 1000km à 90 avec 0.55bars voyant éteint, le moteur ne va pas apprécier le risque de rupture du film d'huile sur certains paliers.

 

Mais le risque est faible,

avec l'âge et une usure normale du bas moteur, le voyant commencera à s'allumer doucettement, au ralenti après un bon gros trajet d'autoroute, tout en ayant encore une pression suffisante à 90 ou 110 ou 130.

Après s'il y a rupture du circuit d'huile ( tuyaux caoutchouc radiateur extérieur, joint  du filtre ou le filtre lui même s'il a été ajouté), effectivement tu coupes ton moteur, tu t'arrêtes et il ne devrait pas y avoir de séquelles

;)

Salut à tous

"avec l'âge et une usure normale du bas moteur, le voyant commencera à s'allumer doucettement, au ralenti après un bon gros trajet d'autoroute, tout en ayant encore une pression suffisante à 90 ou 110 ou 130."

 

petite question:

Quand c'est le cas qu'est ce qui s'use ? est ce que c'est alarmant ou pas ?

moi j'ai le voyant qui sursaute de temps en temps après un long trajet.

A+

David

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, david.o a dit :

Quand c'est le cas qu'est ce qui s'use ? est ce que c'est alarmant ou pas ?

Bonjour,

si tu regardes le schéma de lubrification du bas moteur, tu verras des tas d'endroits où l'huile retourne au carter après avoir fait son boulot.
Paliers de vilebrequin, d'arbre à cames, poussoirs de culbuteurs etc.
Les paliers de vilebrequin sont les plus sujets à l'ovalisation, donc aux fuites.

Si la pression diminue, le débit d'huile n'est plus conforme à l'origine, et l'huile chauffe, en perdant ses qualités.

Alarmant? Oui et non. Mais tôt ou tard, le moteur va exploser, cad qu'un moignon de bielle va passer à travers le carter.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si ton voyant yoyotte après un long trajet, donc moteur bien chaud, augmente ta viscosité d’huile à chaud.

passe d’une Xw40 à une Xw50 par exemple.

tu retardes l’échéance, mais comme dit Lucas tôt ou tard c’est réfection ou bielle dans la tronche... enfin dans le c.l vu la disposition du moteur à l’arrière.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Car Concept

    Bug Art

    Highway Import

    Coxobus en Seine et Marne

    Microprix

    Eugene, Artisan tolier

    Mecatechnic

    Serial Kombi

    Speed Shop

    Rudy Olivenca Services

    Bugs Are Us

    Feller Service

    Mascotte Assurances

    Vintage Autohaus

    Initial Cox

    Classic Store
  • Posts

    • Feller (sans lui enlever le mérite de son travail) n'a fait que reprendre les modifs créées par Berg.
    • bonjour  savez  vous  a quoi sert  la gorge  qui communique avec   le corps de pompe  coté plaque de fermeture  ??
    • Possible que les deux aient de l'usure . Quand on fait cette opération , on doit contrôler l'alésage de la culasse puis éventuellement "réaléser" si nécessaire et ensuite commander les guides en fonction de la cote .
    • Pour l'huile j'ai de quoi faire... J'ai un bon plan pour avoir de l'huile, je met dedans de la 15W40.mais mon fournisseur devrait bientôt rentrer de la 300V donc je vais encore la changer !  Mais c surtout que 1000 bornes = 10 ans de roulage avec la Cox peut de temps pour l'utiliser donc j'ai changé l'huile régulièrement.  Niveau config c'est un 1776.  AAC Web 163 Vilo à contre poids  Culbu 1.25 CB perf Tige street race ( geo+ longueur faite avec l'outil Dany concept)  Culasse L&G 90cv usinage à 48CC + double ressort  Poussoir L&G  2 Weber 40 Idf  Full flow berg Allumeur Kultech +module electronique petronix + bobine 40000 volt  ...  À oui et la fameuse pompe shadeck 30mm dont l'un des pignon est en photo et semble plutôt malade.  Après sinon mise à part le fait de perte de pression au ralenti je n'ai pas de perte en roulant même à chaud c'est stable en accélération la pression monte bien elle chauffe pas rien.  Et avant de voir les pignons et de connaître le bouchonnage de ce fameux trou je pensais que cela venait de la petite fuite entre le bloqué et la pompe et ce problème de pression au ralenti n'est survenu que il y a 100/150 kilomètres environ 
    • Sur mon Marland ce n'était pas un problème de relais mais de commodo. Les contacts oxydés sur le commodo au niveau de l'appel de phare qui commande aussi le passage feux de route-feux de croisement, ne permettaient de déclencher le relais. A+
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...