Jump to content

Recommended Posts

Salut la compagnie.

Je viens a vous pour un diagnostic bruit qui me chagrine.

Config:

1600ct rectifié, coussinets neuf aac , vilo bielles

Kit 1600 neuf

Aac cb2280

Poussoir meca Q+ de mémoire

Culasse 1600 Mexico occase, rodage soupape et ressort simple renforcé coupelle chromoly.

Tige origine VW neuve a 0.15

Rampe que j' avais en stock (donc pas neuve)

Marteau a vous confirmer j' ai un doute mais pied d elephant normalement

Donc ça claque a gauche, sur le cylindre 3 je dirais, sauf au 1er tour de moteur pas un bruit. Plus il chauffe plus ça claque jusqu' a un claquement régulier qui fait penser a un poussoir déréglé

Pression a 4 bars a froid (shadek 26mm neuve + régulation). Huile 15w40 pour le moment. 

La pression a chaud semble un peu basse mais avec l huile de base je suis presque pas suppris. Je vais poser la température pour voir.

Le comportement est bon, ralenti stable, monté en régime bonne. Un peu d instabilité au ralenti a chaud mais rien d alarmant.

J' ai contrôlé les serrage sortie de culasse, admission, réchauffage, bougie Pas de changement.

Les 4 cylindre donnent

Avant de tout rouvrir, une piste a explorer car je sèche.

Merci bien

Brice

Share this post


Link to post
Share on other sites

il y a claquement et claquement... sur les forums les bruits... y a rien de pire.

Un échappement dessérré, une pipe d'admission avec une prise d'air (pipe desséré par exemple) ca claque... un claquement peut être aussi du à un latéral trop large, etc... etc...

des pieds d'éléphant pour un moteur stock, c'est pour moi créer une éventuelle source de problème.

de la 15w40 genre shell hellix comme ce qui était bon il y a 15 ans ce n'est plus bon. Autant passer sur de la "haut de gamme" genre V300 en 15w50, la tenue à chaud est LARGEMENT meilleur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je sais bien que le bruit n est jamais simple. Comme je le dis je pense a un claquement de distrib.

Au 1er tout moteur pas de claquement, après qque seconde ça claque.

J'ai vérifié tout les serrages et étanchéité j' ai pas de fuite.

0.10 de latérale

J' ai sonde le moteur, bloc pour moi rien d anormal. En revanche ça chante au niveau culasse.

Je confirmerai les pied d éléphant.

Le moteur sort de rodage aac et avant de mettre 60€ d huile et devoir démonter je préfère avoir des avis.

Et puis si ça claquait a cause de l huile ça claquerait peut-être partout.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le claquement est apparu des le départ ? 

Tu as roulé avec ? 

Car le mien quand je l'ai remonté, au démarrage ca claquait de partout puis au bout d'un moment les claquements ont disparu... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

un 2280 est un peu "bruyant" niveau rampes de culbus (bien moins que certains mais quand même...), et le moindre sur-jeu latéral des culbuteurs sur les rampes occasionne un bruit de batteuse insupportable. Je l'ai sur ma 1303 en ce moment, j'attends les congés pour reprendre le latéral des culbus.

Comme l'a dit Mathieu, les pied d’éléphant c'est se créer des problèmes sur une config comme ça.

Et, un 2280 on le monte au minimum avec des rampes d'origines montées rigides, c'est a dire qu'on vire les rondelles élastiques pour les remplacer par des rondelles calibrés pour avoir 0.1mm de jeu latéral et on fait une géométrie parfaite. J'en ai monté du 2280 et les rondelles ressort cassent à terme sur les rampes d'origine avec cet aac. C'est bien que ça les magne un peu ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors du coup je vais relativiser, les arbres a cames engle et CB sont assez bruyant en fonctionnement, même le CB 2280.

Les vis rotulées peuvent être source de problème si leur qualité est insuffisante, mais rarement la source de bruit.

Le jeu axial sur la rampe rend le moteur bruyant au delà d'environ 0,25 mm par culbuteur

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci a tous pour le retour

Je vais regarder les rampes.

Vincent, le bruit est apparu dernièrement, rodage sur banc sans bruit particulier. je n' ai fait que quelques tours de roue pour l instant. Rien de plus.

Je contrôle la distribution ce week-end et je vous donne le retour

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut

Remplacement des rampes par des modèles neuf avec peu de km.

Le bruit a quasi disparu. Le reste étant le bruit normal d une distrib avec un aac perfo.

J' attend les cales pour passer en rigide. Merci a vous

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Bugs Are Us

    Feller Service

    Coxobus en Seine et Marne

    Vintage Autohaus

    Microprix

    Serial Kombi

    Mecatechnic

    Initial Cox

    Speed Shop

    Car Concept

    Bug Art

    Eugene, Artisan tolier

    Highway Import

    Classic Store

    Rudy Olivenca Services
  • Posts

    • Whouaip, c'est un peu ce que je me dit concernant ces produits. surement un peu efficace (pas dans mon cas) mais opération a renouveler souvent. Je vais effectivement rouler un peu comme ca et puis ben on verra bien si dépose/réfection (me faut de la doc) ou réfection/modification cylindre ou encore achat d'un nouveau moulin directement (mais pas la).  
    • Bonjour, Depuis quelques temps je suis confronté à un problème intermittent qui peut s'avérer un peu gênant selon la situation 😂 En gros, lorsque je veux démarrer de temps en temps, j'entends le démarreur qui claque mais qui semble bloquer..  C'est très très aléatoire et ça peut le faire aussi bien à froid qu'a chaud ou bien après 5 min de route comme 30min.. De temps en temps si j'insiste plusieurs fois, le démarreur finit par se lancer mais certaines fois je suis obligé de renoncer et si je réessaye quelques heures après généralement tout refonctionne 😅 J'ai changé le relais hier mais le problème est toujours la.. est-ce le démarreur ? il n'a que deux ans...    Merci à tous ! 
    • Hummm... Un nettoyant moteur n'aura aucune action sur les compressions de celui-ci Le seul produit qui (en théorie...) peut avoir une action sur les compressions s’appelle "METAL 5 curatif" Je l'avais testé sur ma 1ere voiture (GOLF 1 Rabbit LX 1100cc essence) qui était a bout de souffle (300.000 Km). J'avais observé un certain regain de tonus qui s’était estompé en moins de 5000 Km. A l’époque je n’étais qu'un "bleu" sans connaissance ni outillage, rien n'avais donc été objectivé (pas de mesures de compressions) Bref, à ta place je roulerais sans forcer pour le moment et des que tes moyens/connaissances/outillages te le permettent ==> dépose moteur avec check des différentes mesures évoquées plus haut  
    • Bonjour,  Je roule en 1303 cab injection depuis 25 ans et en combi T2a depuis 7 ans. Les petits travaux de mécanique et carrosserie m’intéressent beaucoup. J’aime aussi sortir mes voitures à la moindre occasion et partir avec en vacances. J’habite en Charente mais je suis fréquemment en Vendée.
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...