Jump to content

Recommended Posts

J'ai eu toutes les pannes avec cette voiture (1302 ls 72) mais ça jamais : Après une grosse après midi de route (et une bonne heure d'embouteillages), alors que je roulais sur la file de gauche d'une autoroute bien chargée, d'un seul coup, plus rien. Comme si j'étais à sec d'essence ou bien victime d'une grosse coupure de courant. Je me suis rabattu sur la BAU... j'ai vérifié deux ou trois  trucs (fusibles, arrivée d'essence...) et au bout de 10 mn, la voiture a redémarré. 

J'ai pu faire une bonne trentaine de KM sans problème et ensuite elle a recommence. J'ai attendu 5 mn et elle est reparti. Comme si il fallait qu'elle refroidisse un peu. Ensuite, elle fonctionnait pendant 5 mn et s'arrêtait, 5 mn d'attente et ça repartait... pendant 5 mn. 

J'ai pensé à la bobine, ou au condensateur. A noter que depuis cet incident, elle n'a pas besoin d'être chaude pour tomber en panne, je pars de chez moi, je roule 5 mn et plus rien. J'attends 5 mn, elle repart...

Elle déconne au niveau des rythmes chronobiologiques ou quoi ? Qui aurait une piste ? 

  

Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

As-tu déjà déposé le réservoir pour le nettoyer et changer la crépine?
C'est la cause (réservoir bouché) la plus probable de tes soucis.

Attention, tu vas avoir droit à toute une série de commentaires farfelus! 🤣.
C'est classique.

Link to post
Share on other sites

Oui comme dit Lucas ça doit être la cause.

avant de tout démonter pour être sûr, alimente ton carbu en direct avec une petite réserve d’essence et fait le test...

Sinon pour nettoyer ton réservoir, pas compliqué...

Peut être bizarre mais moi j’ai fait comme ça: quelques écrous dans le réservoir lui même fixé à une bétonnière, en route pendant une ou deux bières, retrait des écrous, le produit qui va bien, remontage et hop...

Link to post
Share on other sites

Salut,

Avant de te lancer dans les travaux de démontage et la recherche d'une bétonneuse (MDR!), commence par vider le réservoir et à déposer, réservoir en place, la canule en "L".

Tu vas voir la crasse qui va tomber! Et avec le doigt, tu en extrais encore un peu.
Ensuite, remonte l'ensemble avec une nouvelle crépine EN CUIVRE et un joint neuf.
La crépine fait 7 ou 8 cm de haut. De quoi résoudre ton problème.

Et si les symptômes persistent, il sera temps de chercher une bétonneuse.

 

Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, BAC54 a dit :

avant de tout démonter pour être sûr, alimente ton carbu en direct avec une petite réserve d’essence et fait le test...

Salut,

Je ne pense pas que ce soit un test décisif.
Parce que la panne survient quand le débit est important. Là, ça bouchonne.
Après 5 minutes, le moteur redémarre et tourne au ralenti. Circuler en ville ne pose pas de soucis.
C'est à vitesse soutenue que ça se bouche.

Link to post
Share on other sites

Je vais donc démonter le réservoir et vérifier cette crépine. Néanmoins, quand je vérifie la durite d'arrivée d'essence (comme j'ai 5 mn à attendre à chaque panne), il y a toujours de l'essence qui arrive. 

On m'a dit que la bobine (elle est récente) pouvait chauffer. Ca m'étonne. Qui a un avis ?

Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, rvgiro a dit :

On m'a dit que la bobine (elle est récente)

c'est peut être ça le soucis.....récente à quel point ? quelle marque ? Quand ça arrive vérifie que t'as de l'allumage tu seras fixé. Vu la qualité des bobine entrée de gamme en ce moment....

Elle est branchée correctement ? borne 15 +12v et borne 1 rupteurs ?

Link to post
Share on other sites

Non pas de pétarade, bobine correctement branchée mais de fabrication récente et pas forcément haut de gamme. 

Je n'ai pas encore démonté le réservoir pour vérifier la fourniture en essence. Je vais tout virer, je verrai bien où ça coince. Ce qui est bizarre, c'est l'idée d'un filtre qui fonctionnerait de manière alternative. Soit c'est bouché, soit ça passe, mais pas les deux. 

Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, le-alain a dit :

Coupure nette, ?

Bonjour,

Ce genre de panne fut ma première panne avec ma vaillante coccinelle. En 2002.

Par un soir pluvieux de novembre, sur l'autoroute, bien sûr.
La coupure était nette.

Alors, pourquoi?

Parce que la panne se produit en cas de grand débit. La pompe n'aspire plus, et la cuve de carbu se vide.
D'un seul coup, il n'y a plus de combustion.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...