Jump to content
Sign in to follow this  
Vincent78190

1600 CT : Remise en état du moteur

Recommended Posts

A priori avec les A.V.E.C. tu es passé vers un mélange riche plus souple, parfois moins puissant et qui refroidit les culasses.

Refais ton essai avec la trappe fermée et surtout monte ta sonde AFR, tu sauras ce qu'il faut changer à ce moment avec la pose de tes AVEC

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Loic a dit :

A priori avec les A.V.E.C. tu es passé vers un mélange riche plus souple, parfois moins puissant et qui refroidit les culasses.

Refais ton essai avec la trappe fermée et surtout monte ta sonde AFR, tu sauras ce qu'il faut changer à ce moment avec la pose de tes AVEC

Bonjour Vincent,

Comme tu vas mettre une sonde afr (moi par habitude j'ai plutôt les chiffres lambda en tête que AFR) je te remet la courbe ici.

Elle permet d'illustrer ce que dit Loïc dans sa réponse "mélange riche plus souple, parfois moins puissant"

Personnellement ma sonde lambda me sert surtout à voir si j'ai la bonne taille de gicleur principal par rapportà son gicleur d'air quand je suis en charge (pied au plancher sur un faux plat montant).

et j'ajuste la taille du gicleur principal pour avoir mon lambda sur 0.86 au mieux possible.

Ce qui est difficile c'est de savoir si on a la bonne taille de gicleur d'air par contre..............

C'est également difficile je trouve d'exploiter la sonde pour les états transitoires, quand on appui sur la pédale d'accélérateur ou quand on la relâche mais déjà pour le plein gaz ça aide beaucoup.

 

image.png.9ca7f8580c75ae797190a2db5e35f66b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc, j'ai ré-orienté les pales vers l'extérieur voir post ci-dessous pour plus d'explication pour les AVEC.Dimensions A.V.E.C. (Vortex) pour DRLA 36

Sinon, J'ai remis le T3 en configuration standard, j'ai remis la trappe moteur et le matelas.

J'ai refais mon fameux tour pour tester le moteur avec mes 15 km à 100km/h, et bien je confirme que mes culasses sont au alentours de 140°C à cette vitesse. Le 2 en 1 et le pot m'ont permis de gagné environ 10 à 15°C sur mes culasses. Je suis ravie.

Donc, prochaine étape, l'AFR...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de monter la sonde lambda et le mano AFR;

Premier tour de roue, juste pour voir ce que cela donne. et bien je roule carrément trop riche... 

En stabilisé, je suis à 13

Pleine charge à 10

Je vais essayer de commencer cette semaine en suivant à la lettre l'article pour le réglage avec sonde.

Si toutefois vous avez des astuces pour ce réglage, en plus de l'article, je suis preneur...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, premier essai du réglage du ralenti impossible!!!

En fait, quand j'enlève la vis entourée en rouge, j'ai une aspiration même si mes vis de réglage de ralenti sont à zéro. Et lorsque je touche à la vis du régime de ralenti, l'aspiration est toujours la même.

Est-ce que la vis à enlever pour entendre le bruit de succion afférent au trou de progression,  c'est bien celle en rouge ?

Et est-ce que le tube de depression est obligatoire pour entendre le bruit de succion ? car j'ai fais mes essais sans ce tube

Merci d'avance

IMG_20200707_223301[2].jpg

UC40540.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon et bien au bout de la 51ième lecture de l'article, je viens de m'apercevoir qu'il faut écouter le bruit de succion sur une prise de dépression pour l’allumeur.

Donc, cela n'a rien à voir avec la vis que j'ai montré en rouge 😅...

Le boulet que je suis... C'est le tube qui est juste au dessus de la vis que j'ai entouré en rouge. 😂

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 18 heures, Vincent78190 a dit :

Bon et bien au bout de la 51ième lecture de l'article, je viens de m'apercevoir qu'il faut écouter le bruit de succion sur une prise de dépression pour l’allumeur.

Donc, cela n'a rien à voir avec la vis que j'ai montré en rouge 😅...

Le boulet que je suis... C'est le tube qui est juste au dessus de la vis que j'ai entouré en rouge. 😂

 

Salut Vincent,

Oui il faut bien prendre la prise de depression prévue pour la capsule d'avance allumeur pour vérifier que le papillon ne soit pas trop ouvert.

A+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

Soirée laborieuse, j'ai enlevé la petite vis du tube pour l'avance de l'allumeur et j'ai branché un tuyau. Je n'ai pas réussi à entendre le bruit de succion. J'ai entendu plein de bruit et j'ai l'impression que le bruit de succion est tout le temps présent même si les vis de ralenti sont desserrées à fond.

J'ai toujours eu mes vis de ralenti desserrée à fond, depuis que j'ai ses carburateurs. Je les ai refait entièrement.

A la base j'avais un gicleur de ralenti en 55. J'ai suivi la procedure avec le réglage des vis de ralenti, j'ai enlevé le gicleur principal et tout le reste, dévissé la pompe de reprise à fond...réglage de la synchro des carbu et des vis de richesse, etc.

Je suis descendu jusqu'à un gicleur de ralenti de 47 et au ralenti j'ai environ 13 au mano (sur l'article il dise que l'on doit avoir environ 14). Quand je roule sur un filet de gaz, j'ai mon AFR à 12.5 !!!??? 

Le gicleur de 47 me parait déjà petit et je me pose la question si je dois encore descendre.

Si quelqu'un a une idée je suis preneur...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

En utilisant les A.V.E.C. le mélange enrichit et les gicleurs "classiques" deviennent trop gros

C'est vrai que 47 c'est déjà petit sur des IDF peut être que ton allumeur manque un peu d'avance initiale ? mais avec les A.V.E.C. ce n'est pas si étonnant d'être à 47 en ralenti sur des IDF

J'ai tendance à augmenter un peu l'avance initiale quitte à brider l'avance maxi vers 30° avant PMH (capsule débranchée le temps de réglage le cas échéant )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Loic a dit :

En utilisant les A.V.E.C. le mélange enrichit et les gicleurs "classiques" deviennent trop gros

C'est vrai que 47 c'est déjà petit sur des IDF peut être que ton allumeur manque un peu d'avance initiale ? mais avec les A.V.E.C. ce n'est pas si étonnant d'être à 47 en ralenti sur des IDF

J'ai tendance à augmenter un peu l'avance initiale quitte à brider l'avance maxi vers 30° avant PMH (capsule débranchée le temps de réglage le cas échéant )

Je suis à 5 degré d'avance sur l'allumeur. Le problème vient du fait que mes vis de ralenti sont dévissé entièrement. Mais avec cette config, mes vis de ralenti sont à zéro donc je suis obligé de baisser l'avance à l'allumage pour obtenir un ralenti autour de 1000tr/min.

Donc si je monte mon avance, mon ralenti va monter et je ne pourrais pas le faire descendre

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 11 minutes, Vincent78190 a dit :

Je suis à 5 degré d'avance sur l'allumeur. Le problème vient du fait que mes vis de ralenti sont dévissé entièrement. Mais avec cette config, mes vis de ralenti sont à zéro donc je suis obligé de baisser l'avance à l'allumage pour obtenir un ralenti autour de 1000tr/min.

Donc si je monte mon avance, mon ralenti va monter et je ne pourrais pas le faire descendre

Normal que le ralenti augmente en augmentant l'avance MAIS il n'est pas normal que tu ne puisses pas le diminuer, même avec plus de 10° d'avance initiale.

En général quand c'est comme cela c'est que le moteur a trop d'air >> doit les by-pass sont ouverts, soit les papillons sont trop ouverts avec la vis de butée (tu dis que ce n'est pas le cas donc ok sur ce point)   et si ce n'est pas le cas c'est que les papillons sont décentrés dans le corps de carbu et qu'ils laissent passer l'air en excès.

Evidemment une prise d'air entre pipes et culasses, entre pipes et carbu ou encore sur le circuit de servo-frein induisent aussi un excès d'air

Régler la vitesse de ralenti en agissant sur l'avance à l'allumage est "un plâtre à une jambe de bois" et il faut trouver la vraie raison de ce ralenti trop élevé

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 23 heures, Vincent78190 a dit :

Je suis à 5 degré d'avance sur l'allumeur. Le problème vient du fait que mes vis de ralenti sont dévissé entièrement. Mais avec cette config, mes vis de ralenti sont à zéro donc je suis obligé de baisser l'avance à l'allumage pour obtenir un ralenti autour de 1000tr/min.

Donc si je monte mon avance, mon ralenti va monter et je ne pourrais pas le faire descendre

 

Salut Vincent,

Pour être bien sur des vis de réglages dont tu parles sur ces carbus je me demande si tu parles des vis repérées C sur la photo ou des vis repérées E quand tu dis que tes vis de ralenti sont desserrées entièrement?

Pour moi tu parles des vis C (appelées aussi vis de butée papillon) car les vis E ce sont les vis de richesses et les vis D sont les bypass qui permettent d'équilibrer les 2 corps de carbu.

44IDF_c.jpg

 

Et c'est bien de relire l'article ci dessous pour revoir tout les réglages initiaux et contrôles car que tu choisisses tes gicleurs avec la procédure lambda ou pas. Les réglages de ralenti, richesse, position de papillons reste les mêmes....

https://www.flat4ever.com/reglage-et-synchronisation-des-weber-idf/

A+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de vérifier mes prises d'air, toutes mes vis de richesses répondent bien.

Le seul endroit ou j'ai une prie d'air , c'est sur l'axe de papillon de chaque coté.

Es-ce que c'est normal d'avoir une prise d'air sur cet axe ?? J'ai du jeu de haut en bas et de droite à gauche sur les axes de papillons

Share this post


Link to post
Share on other sites

Après avoir tout vérifier, en regardant bien en face le carburateur et en mettant une lampe, j'ai remarqué que je voyais la lumière autour de mes papillons.

Mes vis de ralenti sont desserrées au maximum. Mes papillons touchent à quelques endroit le corps du carbu.

Donc, comment peut-on vérifier si ce sont les papillons qui sont usées ou que c'est le corp du carbu  qui est usé?

les carbu sont des weber 40 IDF.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Bug Art

    Speed Shop

    Mecatechnic

    Microprix

    Mascotte Assurances

    Bugs Are Us

    auto-doc.fr

    Serial Kombi

    Coxobus en Seine et Marne

    Car Concept

    Feller Service

    Slide Performance

    Rudy Olivenca Services

    Eugene, Artisan tolier

    Vintage Autohaus

    Initial Cox

    Highway Import
  • Posts

    • J'ai vu sur certains sites des manomètre, montre, etc. Smith avec design idem compteur vitesse. Donc plutôt homogène avec le style d'époque. Mais Smith ça sonne English. C'était pas des accessoires d'époque ?  A part ça que valent ils en qualité ? 
    • Ben alors c'est quoi les meilleurs tracker ou alarme ?  Pour ton camion il faudra quand même une rampe parce que la elle ne monte pas sur le plateau...  Et il faut un peu d'espace pour manoeuvrer... 
    • Cela me fait penser à l'aventure d'un membre de ce forum, qui avait le même soucis. Sa cox venait du Sud de la France, et un grand mécano avait bloqué le volet de starter en position ouverte, car le bilame faisait court-circuit. 😄 Donc dans le cas présent, le circuit de chauffage (RTA, page 53) ne doit pas bien fonctionner.
    • Merci beaucoup pour vos conseils, ça m'aide bien.  Un avis sur celle-ci (budget plus élevé mais photos de restauration à la clé) ? Son défaut principal, elle ne tient pas le ralenti (surement un réglage) ou problème avec l'allumage, et l'électricité à reprendre. Les + : si le vendeur est OK je peux peut-être passer la voir demain, des photos de la restauration (j'attends toutefois les photos des planchers avant peinture), des couleurs (intérieur noir, extérieur blanc pastel, reste à voir si les bandes  + images peuvent se retirer).
    • Et oui, Moi aussi j'en ai fait la triste experience lors de la conversion de l'une de mes deux '64. 15 jours et deux commandes pour finaliser l'instalation.  Le kit de conversion que nous vendent nos shop est loin d'être complet (quant on vois le prix qu'ils nous le vendent (sachant que c'est du made in Taiwan/China.......)).  Ils devraient le vendre une dizaine ou vingtaine d'euros plus chère, mais au moins, qu'il soit complet, et si possible avec une notice de montage pour ce qui est de la résistance chuteuse de tension ou le petit circuit imprimé a installer avant le moteur d'essuie-glace si on décide de le garder en 6 volts.
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...