Jump to content

Dynamo ou régulateur à qui la faute ?


Recommended Posts

  • 2 weeks later...

Bonjour à tous,

Je me permets de relancer ce topic (je ne sais pas si il vaut mieux faire ça ou en refaire un, désolé si c'est le mauvais choix...)

J'ai un problème sensiblement équivalent sur mon T2 de 1977 qui a un moteur type 4 (voir photo ci-dessous)

Les symptomes sont

Le voyant de batterie s'allume en permanence dès que je démarre

- Pas de problème de démarrage, pas de hoquets bref, excepté cette petite lumière il se porte comme un charme.

Pour ce qui est des mesures

- La batterie est à 12.6V moteur arrêté (je pense que c'est OK d'après ce que j'ai lu)

- Elle reste à 12.6V quand je démarre et que je suis au ralente ou que j'accélère (ça c'est pas bon je crois, il faudrait que je sois dans les 14V si j'ai bien tout compris).

- Si je mets les phares, je tombe à 12.3V

Etape suivante

- Il faudrait que je complète ces mesures par une mesure de la tension aux bornes de l'alternateur avec le moteur qui tourne. Sur un post sur un autre forum un Monsieur disait

si t'as pas c'est tension plusieurs causes:
-lors de la monter en regime la tension aux bornes de la baterie augmente jusqu'a plus de 18v, de plus la variation detension est grande ( de 13 a19v selon le regime) alors le regulateur est HS
-la tension de la baterie est identique quand le moteur est en arret et en marche (tension faible qui ne depasse pas les 13v en marche): la charge ne se fait plus, donc soit regulateur HS soit l'alternateur! là faut prendre aux bornes de l'alternateur (au cable de grosse section) pour prendre la tension de sortie (19v normalement en regime) si oui, regulateur HS, si non alternateur HS.
-la tension en marche est bonne (environ 14v voir plus) et la tension de la baterie est faible quand le moteur est a l'arret (en dessous des 11v avec quelques heures de roulage!! alors la batterie est HS elle ne recharge plus!

Donc si j'en crois ce Monsieur, si je n'ai pas 19V aux bornes de mon alternateur : il est foutu et sinon c'est le régulateur (photo aussi).

Mon problème : je n'ai aucune idée de où prendre la tension aux bornes de l'alternateur. Sur les "cosses" du régulateur ? Mais je ne sais pas laquelle est laquelle, mon régulateur n'a pas le même format que le régulateur "bosch" et les couleurs des fils semblent un peu artistiques...

Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider ? Je sais que la question est stupide mais malgré toute ma bonne volonté et avoir épluché quantité de forum, je n'arrive pas à trouver. Pour être honnête je ne suis même pas sur du terme "alternateur" plutot que "dynamo".

Un grand merci par avance

 

 

IMG_0108.jpg

IMG_20190219_175858.jpg

Link to comment
Share on other sites

Hello,

Si tu lis l'anglais, il y a une bonne explication des choses à tester ici :
http://www.ratwell.com/technical/ChargingSystem.html#vrtest

Effectivement, ton régulateur n'est pas standard, mais avec la photo du lien, tu devrais pouvoir vérifier sur le connecteur directement.

12,6V à la batterie moteur en marche, ça parait peu.

Pour la lumière allumée tout le temps as-tu vérifié le bon branchement derrière le tableau de bord? Ca peut être ça aussi...

Link to comment
Share on other sites

Merci pour le lien, oui je lis l'anglais, je vais me plonger dedans.

J'ai vérifié le fil qui part a priori du régulateur jusqu'au tableau de bord, il est branché et semble fonctionner. Au début de ce petit souci ça ne s'éteignait que de façon intermittente donc j'imagine que c'est bon. Ceci dit, en l'écrivant ça pourrait vraiment ressemble à un faux contact qui est devenu un "pas de contact du tout"...

Link to comment
Share on other sites

Salut Fonfon. 

Merci de m'avoir répondu. Pour le régulateur je pense que si quand meme, sur la photo il y a une petite boite grise accrochée au pare-feu qui a l'air d'être connectee à l'alternateur par 3 fils de couleur. Ca ressemble fortement à la description que j'ai lue d'un regulateur. Tu confirmes ? Par contre je ne me suis pas encore penché sur l'histoire des charbons. Je vais regarder mais si tu peux m'en dire plus ça m'intéresse toujours :)

Link to comment
Share on other sites

Sur mon moteur type 4 de 77 (GE) le régulateur est bien séparé de l'alternateur. En standard, ça se présente comme ça (il est fixé sur la paroi coupe-feu) :

regulateur-type-4.thumb.jpg.5de557f9ded49c28708987b4bcdc473f.jpgexternal-regulator-wiring.jpg.ee74faa97ef9e0b92fb88902cf769e1a.jpg

Pour info, le fil bleu va vers l'ampoule au tableau de bord, il faut aussi vérifier qu'il n'y ait pas de court circuit de ce coté là...

Link to comment
Share on other sites

Il faudrait trouver le pont de diodes en pièces détachées avec la référence de ton alternateur ou alors aller trouver un atelier Bosch dans ton coin pour le faire faire (https://fr.bosch-automotive.com/fr_FR/about_us/kontakt_3/contact_3).

Regarde quand même l'état des charbons comme le suggérait @fonfon, on ne sait jamais...

Link to comment
Share on other sites

Il faut que tu sorte l'alternateur du bus pour le démonter.

Alors de mémoire :

  1. Débrancher la batterie et séparer les 2 cables qui vont sur le +
  2. Débrancher le régulateur
  3. Enlever le cache ovale qui masque la vis 6 pan creux qui sert à régler la tension de la courroie et la desserrer (n° 16)
  4. Sous le bus, retirer l'écrou de 13 du support de l'alternateur (n°15)
  5. Désengager la courroie
  6. Dégager les cables qui vont à la batterie et au régulateur pour les passer sous le bus
  7. Sous le bus, dégager la gaine de ventilation de l'alternateur (tube noir coudé) (n°44)
  8. Maintenir l'alternateur (ça pèse son poids) et enlever la vis de réglage avec l'écrou carré et le long boulon qui supporte l'alternateur (n°13)
  9. L'alternateur sort par en dessous

Il y a peut-être aussi des tôles à démonter, je ne me souviens plus...

Ensuite, l'alternateur dans l'étau, tu dois pouvoir le démonter, mais je ne l'ai jamais fait...
Les charbons, ça doit être le n°26

9-006.jpg

Bon courage!

Edited by alterego
Image plus grande
Link to comment
Share on other sites

Alors dans l'ordre :

1- Merci beaucoup pour cette reponse exhaustive, c'est super sympa d'avoir pris le temps d'ecrire tout ça. 

2- J'avais trouvé une video qui expliquait comment demonter l'alternateur. Ca a l'air faisable, j'ai deux chandelles dans le coffre donc je dois pouvoir sur-elever le bus et acceder aux vis pour le sortir. Pour ce qui est de l'etau je n'en ai pas dans le coffre par contre ;)

3- avant de me lancer là-dedans il y a autre chose à verifier prealablement qui pourrait etre la cause de mon souci ? 

Merci d'avance 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


  • AG Syncro Boite Vitesse VW et Porsche

    Slide Performance

    Vintage Autohaus

    Microprix

    Feller Service

    Serial Kombi

    Speed Shop

    Coxobus en Seine et Marne

    Mascotte Assurances

    Bugs Are Us

    Car Concept

    Initial Cox

    Mecatechnic

    Rudy Olivenca Services

    Bug Art
  • Posts

    • 67 93 588 semble correspondre à un moteur 1200 de 1962 :   Modèle: 1962 Type 1 Période: 31.12.1961 / 31.07.1962 Déplacement (1 litre = 1000cc): 1,2 litre Puissance: 25 kW / 34 ch https://www.paruzzi.com/fr/motorcode/ https://www.motorsdb.com/fiche-technique/auto/11031/Volkswagen-1200-1-2-Type-1-1960-1967.html https://www.leblogmeca.com/identifier-votre-vw-cox/  fiable comme moteur et tu règlera bien vite et facilement ton ralenti              
    • Merci. Sur le Ct, peu de remarque, et aucune corrosion de signalé...ce qui m'étonne un peu...
    • Salut,  Une méthode en vaut une autre. J'utilise celle des soupapes "en bascule" :      
    • Presque 2L avec un carbu de 28  Est-ce le downsizing façon aircooled ?  Très beau projet ce moteur , hate d'avoir les retours en utilisation piste.
    • Le type AB du moteur correspond à un 1300, peut être à t t'il été modifié en 1600. Sur la carte grise 7cv correspond au 1300 et 9cv pour le 1600. Le filtre a air n'est pas d'origine pour une 1303, c'est celui d'une 1302.  Sinon elle a l'air propre, il faut bien inspecter les passages de roues et sous la banquette arrière pour la corrosion. 
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...