Jump to content
Sign in to follow this  
DoKa76

Problème clignotants: fusibles qui grillent

Recommended Posts

salut,

j'ai démonté et remonté tous le bloc commodo/neiman que j'ai changé et remis en place.

le contact marche, je peux démarré, le klaxon fonctionne etc...

la seule chose qui ne fonctionne plus se sont les clignotants et les warning!

ça clignote une fois et le fusible 12 saute

si je mets les warning idem, fusible 10 qui saute.

est ce que qqun aurait une idée?

merci d'avance.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Ma boule de cristal me dit que tu as un bay, et pas une Ford Escort; c'est bon? 😉

Le fusible 10 protège le moteur d'essuie-glaces et le dégivrage AR. Il n'a rien à voir avec les clignotants.
Le 12 protège les clignos et le warning.

Revois le branchement du comodo.

Revois les schémas: http://www.vintagebus.com/wiring/index.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui elle est bien réglée ta boule de cristal, c'est bien un DoKa de 76!

les essuie-glaces fonctionnent bien et pas de dégivrage arrière.

après ce que je ne comprends pas c'est que je n'y ai rien changé avant le démontage du bloc neiman!

est ce que ce ne serait pas un problème de mise à terre au remontage?

j'ai essayé les branchements avant de tous refixer et le témoin des clignotants s' allumait mais ne clignotait pas ensuite après le remontage complet ça fait griller le fusible.

par quoi je dois commencer pour trouver le problème?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Pour éviter une surconsommation de fusibles, tu montes une ampoule de 12V 21 Watt entre les bornes du fusible. Ampoule clignotant.

Si l'ampoule brille fortement, c'est qu'il y a court circuit, si elle commence à moins briller, c'est qu'elle est en série avec l'utilisateur, et que le problème de court circuit est résolu.

Je vais chercher une photo pour t'éclairer...

EDIT: regarde ici: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok merci, je vais faire ça!

et ensuite il faut commencer par où par ce que je n’ai pas touché au phare!

est ce que je dois débranché les fils qui arrivent au boîtier de fusibles ?

as tu une méthode pour cibler le fils qui fait court circuit?

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait dernièrement les clignos ne fonctionnaient pas toujours! Le témoin restait allumé et ça ne clignotait pas, j’ai trouvé comme remède temporaire que quand je tirais sur les warning ça faisait ré fonctionner les clignos!

Hier quand j’ai remonté le bloc neiman / commodo et serré le volant mis le contact le Klaxon fonctionnait en continu!

j’ai essayé les clignos qui restaient allumés, par contre tous le reste fonctionnait  et me suis dis qu’après remontage tout allait fonctionné à merveille 

je me suis alors rendu compte que le bloc n’était pas descendu assez bas, il manquait 10mm!

après ce petit réglage le Klaxon a fonctionné normalement mais les clignos et les warning se sont mis à faire griller les fusibles!

Vu que j’avais  commandé un nouveau relais de warning, je l’ai changé! Mais ça continue à faire griller les fusibles!

et ce qu’il y a un réglage précis en hauteur de ce bloc commodo à avoir?

si qqun a déjà eu ce problème, merci de me donner un coup de pouce!

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'interrupteur warning doit être très bien vissé pour que la masse soit bonne sinon l'ampoule témoin reste fixe et les clignos ne fonctionnent pas. Visiblement tu as un fil vers le bloc commodo qui touche une masse...

Share this post


Link to post
Share on other sites

J’ai dis une ânerie, c’est le fusible 8 qui saute avec les warning et le 12 avec les clignos ainsi que tous les témoins du tdb!

Alors j’ai fait le système avec l’ampoule et c’est top! Merci pour la combine!

maintenant, quand je mets le contact et que je passe les clignotants l’ampoule s’allume et ça grésille méchamment dans la boîte à fusibles! 

J’imagine qu’il faut plutôt chercher du côté des clignotants plus que des warning vu que les clignos sont en ligne avec!

est ce que si je débranche la fiche qui est reliée au commodo et que je teste fil par fil de l’an fiche au commodo cela pourrait m’aider à trouver le fil qui fait masse?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le circuit de cligno et de warning, c'est un peule même. L'alimentation des clignos passe par l'interrupteur de warning...Si ça grésille au niveau du boitier à fusibles avec les clignos, ça vient du relais de clignos, un cube clipsé sur le boitier...donc probablement  un des fils arrivant dessus qui peut être celui venant du commodo mais sans certitude à vérifier...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

alors j'ai fais de nouveaux tests.

j'ai débranché la fiche de clignos qui va au comodo et donc:

si je branche l'ampoule test sur le fusible 8 et que je mets les warning:  ça grésille

si je branche l'ampoule test sur le fusible 12 et que je mets les warning:  il ne se passe rien

si je branche l'ampoule test sur le fusible 8 en haut et 12 en bas et que je mets les warning:  ça grésille

je mets aussi une photo de la boite à fusible des fois qu'il y aurait qqch à voir.

bon je vois bien que la boite relai serait surement mieux avec un petit boitier de protection mais je ne crois pas que c'est lui qui pose problème:

IMG_5062.JPG.17dbb83e344145ba0f32e24785490a21.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonsoir à tous,

voilà j'ai étudié le schéma et je vois seulement le fil rouge qui part du relai de warning 30 pour aller au fusible 8 qui pourrait créer ce court-circuit.

est ce que cela pourrait être ça?

comment faire pour le tester correctement?

est ce que les fils rouges sont ceux qui sont les +12V?

IMG_5071.JPG.1d037c2de8c0daf150fa34b97f43b76e.JPG

merci aux électro-spécialistes d'éclairer ma lanterne...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Le plus important sont les chiffres des cosses. Elles répondent au code DIN 72552. (Wikipedia ou autre)
Sinon: http://dunebuggy.forumactif.org/t60-liste-des-codes-din-72552

Sur les schéma, le code 30 est le +12 V direct batterie, fil rouge, le code 31 la masse, fil brun, le code 15 le +12V après contact, fil noir etc.

Ce code n'est plus beaucoup utilisé, vu la complexité des voitures modernes. Il est devenu insuffisant.

Alors, pour les couleurs, VW a utilisé les mêmes couleurs pour ses voitures jusque au moins 1980. Il doit exister une page sur le net à ce sujet, mais je ne le trouve plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok merci lucas, mais ça reste quand même assez compliqué de comprendre quoi tester quand on y connait rien en électricité.

j'ai testé ce fil rouge et il n'a pas l'air d'être en courts circuit car il a 0.04 ohms.

par contre pourquoi a t-il 26V alors que ma batterie est une 12V?

est ce que qqun peut m'expliquer ça?

d'après vous qu'est ce que je pourrais contrôler maintenant?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un contrôle visuel suffit la plupart du temps pour trouver 2 cosses qui se touchent par inadvertance ou une cosse malencontreusement en contact avec une masse (carrosserie ou colonne de direction)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Rudy Olivenca Services

    Initial Cox

    Mecatechnic

    Microprix

    Car Concept

    Coxobus en Seine et Marne

    Bug Art

    Feller Service

    Serial Kombi

    Bugs Are Us

    Highway Import

    Classic Store

    Eugene, Artisan tolier

    Vintage Autohaus

    Speed Shop
  • Posts

    • Ca me fend le coeur...   Mille mercis à Nino Fabbri pour avoir fait aussi longtemps une revue de cette qualité que même les ricains nous enviaient. Pour avoir été abonné à Hot VWs et aux hors-séries techniques, c’était à des années lumière du travail de Nino... C'était si bon d'attendre le facteur... J'ai le coeur en peine... Après Puissance Cox et VW Tech, Nino va attaquer une troisième vie. Tous mes voeux de réussite.
    • Jolies ces cox !!! Je croyais que les cox étaient performantes sur le plan aérodynamique !!!
    • Bonjour, Je vais commencer par une petite présentation rapide, julien 23 ans  Breton, heureux propriétaire d'un Combi t2b Riviera 2000cc injection de 78, import des USA. J'ai mon combi depuis un mois et une petite remise en forme lui est nécessaire (fuite au niveau du joint spi vilebrequin et joint spi coté boite ... entre autres  ). j'ai donc commencé par déposer le moteur et en découpler la boite  (jusque la ca va ^^ )  La commande des pièces nécessaires à été faite à par pour deux éléments ... -La durite entre la goulotte de réservoir et le réservoir -L'isolant (thermique ? ) entre le dessus de boite et le dessous de réservoir cf: photo Pouvez vous m'éclairer sur la ref de c'est deux éléments et si ils sont encore trouvables  😳  Voila, Voila    au plaisir de vous en dire plus sur la bête au fil des avancés  et d'échanger sur nos "petits" jouets  Bonne soirée  julien 
    • Rêver ne coûte rien et permet de passer un agréable moment. Dans un cas, il doit y en avoir assez pour rouler à 200.......... mais pas dans l'autre. Faire rouler vite une auto qui a le Cx d'un carton à chaussure n'est pas facile!
    • Les échappements du buggy en photo vont aussi bien sur un 1200 que sur un 1600 ! Je ne suis pas fan , mais si tu restes avec un arbre à cames d'origine ou avec peu de croisement ils conviennent. Sinon comme le suggère Yann une légère prépa du 1200 est aussi une bonne solution sur un buggy.
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...