Aller au contenu

Recommended Posts

Bonjour, je n'ai pas utilisé mon bus depuis 8 mois et en le reprenant au départ tout freinait bien, mais dès 2 km, petit problème.

Au freinage, la pédale descend, oui remonte, puis descend.....

Que ce passe t'il ?

Est ce qu'une purge va résoudre le problème

Merci d'avance

Didier

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour

tente quelques freinages en marche arrière, en 8 mois les tambours ont rouillés.

il est possible que la rouille se soit amassée en bout des garnitures et les fasses talonner.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'essayerais demain, j'ai vraiment eu l impression que la pédale était monté sur une bielle. Monter, descendre,monter, descendre.... De façon régulière.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai pas eu le temps de faire un tour pour valider un freinage en arrière, mais j'ai démonté les freins arrières. Il n'y avait rien d anormal sur les garnitures.

J'ai eu le temps de mettre l'avant sur chandelles, les roues tournent librement.

Les freins avants et arrières ont été refait l'an passe, ils ont maximum 500 km.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si tu as des disques avant : vérifie le serrage des étriers et dans tous les cas le réglage des roulements de roue (tambours ou disques)

J'ai déjà eu ce phénomène avec des disques voilés, mais vu que dans ton cas, au départ tout tournait bien cela n'est pas possible.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci pour ta réponse Loic, mais j'ai des tambours à l'avant.

je vais démonté pour voir si il y a un dépôt de rouille sur les garnitures avants. les tambours avants avaient été passé au tour lors de la réfection des freins.

la sensation en conduite était vraiment bizarre, comme je l'ai déjà mis, la pédale montait, descendait, montait et ainsi de suite de façon très régulière. un mouvement sans doute calqué sur la rotation des roues.

la pédale n'était pas molle, ni trop dure.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai démonté les tambours de devant, rien d anormal. Les garnitures et les tambours sont nickels, sans dépôt de rouille.

J'ai remonté tout cela, petit tour et toujours pareil, la pédale monte et descend sans arrêt.

J'ai redemonte l arrière, l'une des garnitures est  présente une légere fente. Il n'y a pas de usure particuliere à cet endroit. Est ce que cela peut venir de là ?

Je vais tenter une purge des freins et peut être régler au minimum cette garniture, pour ne pas qu'elle freine le temps d un essai ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

la régler au minimum ne l'empêchera pas de freiner, cela va allonger la course à la pédale et éventuellement foutre en l'air le rodage des garnitures et donc l'équilibre du freinage.

tu ferais mieux de commencer par les fondamentaux, dégraissage et déglaçage des tambours et garnitures ainsi qu'un détalonnage des bord d'attaque des garnitures.

si ça ne change rien c'est peut être un tambour voilé, mais j'avoue ne jamais avoir eu de tambour voilé et je ne sait pas ce que ça fait.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu peux commencer par contrôler le freinage de chaque roues .

Tu lèves les roues une par une .

Tu les fais tourner pendant qu'une seconde personne appuie doucement sur la pédale de freins puis maintienne la pression quand la roue ralentie .

Sur la roue incriminée , tu sentiras la roue freiner puis relâcher et ainsi de suite .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, fonfon a dit :

si ça ne change rien c'est peut être un tambour voilé, mais j'avoue ne jamais avoir eu de tambour voilé et je ne sait pas ce que ça fait.

 

 

Pour voiler un tambour faut se lever super tôt non ? Je ne pense pas que ça puisse se faire en huit mois d'immobilisation...

Peut-être l'ABS qui déconne ? :P

Plus sérieusement, purge selon les règles, sait-on jamais.. et vérifie les fixations des garnitures aux quatre coins, reprends les réglages depuis zéro à chaque roue, y'a pas de raison...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Lorsque les tambours avants ont été rectifiés, le tourneur les à fixés sur son tour directement sur la partie où se fixe le cache extérieur. Sans avoir au préalable aligné sa prise avec l axe de portée du tambour.

Est ce cela a pu décentrer le centre de portée par rapport au centre de rotation de la roue au point de faire remonter ma pédale ?

La seule remarque au démontage, mais comme tout était récent, c est que les garnitures n avaient pas touchées le tambour partout.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ton explication est logique; l'usinage d'emmanchement du cache n'est pas forcément centré sur l'axe de rotation du tambour.

Cela revient au même qu'un disque voilé, mais cela aurait du te le faire dès le départ dès le premier freinage, pas au bout de quelques kilomètres ?!

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je viens de faire une purge des freins, il n'y avait pas d air du tout et le liquide était bien propre.

J ai réglé les roues avant, mais on sent bien que les garnitures ne lèchent pas uniformément le tambour. Des deux côtés elles bloquent de façon exagéré à la rotation de la roue.

Depuis réfection des freins, je mettais 500 km en début de poste, mais c'est plutôt 300. Tout de suite après réfection, cela ne freinait pas au top, mais je n'avais pas le problème.

Je partirai bien sur un problème d'usinage.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

effectivement la portée du tambour peut être décentrée suite à l'usinage.

en principe on passe un tambour au tour simplement pour enlever la marche qui peut gêner pour retirer le tambour sans avoir à dérégler les freins, pas au delà.

l'usineur n'a probablement pas utilisé de comparateur pour centrer les tambours sur le tour, maintenant le mieux serait de les remplacer.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'étais présent lors de l'usinage du deuxième tambour, sans notion d usinage pour moi. Il a fixé le tambour côté jante sur l emboîtement du cache. L outil de coupe enlevait un peu de matière par endroit lors du premier passage. Puis un peu plus lors du deuxième et enfin une passe régulière au 3 ème. Pas de comparateur utiliser.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Vintage Speed

    Vintage Autohaus

    Microprix

    Feller Service

    Classic Store

    Speed Shop

    Initial Cox

    Serial Kombi

    Mecatechnic

    Bugs Are Us

    Highway Import

    Rudy Olivenca Services

    Car Concept

    Bug Art

    Eugene, Artisan tolier

    Coxobus en Seine et Marne
  • Messages

    • non à part le réservoir de lave glace, la pompe ne tiendrait pas assez longtemps (bien que l'essai vaudrait le coup ) une pompe essence basse pression made in china à quelques euros avec un porte gicleur (de ralenti IDF pouvant être alésé à 100+ ) en sortie de pompe pour réguler le débit et un gicleur de lave glace tuning "billet" à visser sur la conduite en amont du papillon  (de carbu ou d'injection qu'importe) le tout commandé par un relai soit asservi par une temporisation à la mise sous contact, soit commandé par une commande manuelle.
    • les pneus tout simplement... des fois faut pas chercher bien loin, avec des pneus trop sec tu obtiens exactement le freinage que tu décris. 4 bons pneus neufs et tout ira mieux.
    • Je valide! Du coup, qu'est ce que tu utilises? un ensemble initialement prévu au lave glace?
    • Bonjour Thomas Je comprend bien ton montage en ajoutant un injecteur/ enrichisseur de départ à froid J'ai testé aussi de cette manière en injectant plus d'E85 au démarrage, ça fonctionne,  mais moins bien qu'avec l'injection d'essence  et c'est d'autant plus vrai que la température diminue, c'est pourquoi je privilégie l'injection d'essence pour pouvoir démarrer par tous temps en évitant de rincer le moteur... et puis avec 1 litre d'essence c'est quasi 100 démarrages avec un montage simple même si obligeant à avoir une pompe supplémentaire.  
    • ah bonne idée, j'y avais pas pensé. Si jamais c'est pas le sièges quels sont les options? Graissage train avant? silent bloc? amortisseur? autre chose?
  • Évènements à venir

×