Jump to content

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Je suis en train de restaurer une cox 1200 de 1965.
J'ai voulu changer l'allumeur par un neuf Empi type origine. Mais je ne comprend pas le doigt d'allumeur (au PHM) ne se trouve pas en direction du faisceau qui alimente la bougie du 1er cylindre.
Alors que sur l'allumeur que j'avais avant visé bien dans la bonne direction. 

Avez vous une explication à cela ?

nouvel-allumeur.thumb.jpg.46db78d20675a379a37f17b0ef4332df.jpg         ancien-allumeur.thumb.jpg.75affd3693740b00a4b2eb1647f1895f.jpg

Merci d'avance pour vos réponses.

 

Link to post
Share on other sites

Bonsoir, ce n'est pas anormale. Le rotor doit être dirigé vers l 'encoche de l'allumeur, tu respectes bien l'ordre 1-4-3-2 sur la tête d'allumeur, le 1 etant  en face de l'encoche et de ton rotor sur ta photo. Je l'ai fait ce week-end, aucun problème. 

Link to post
Share on other sites

Bonjour

Tu viens d'acheter cet allumeur ?

Saches que tu as un délai légal de 14 jours pour te le faire reprendre sans aucune justification de ta part.

Si tu veux une justification, il n'est pas du tout compatible avec ton carbu et ça n'a rien à voir avec la position du doigt d'allumeur.

Ton carbu monté avec ton allumeur d'origine doit être un 28 ou 30.

Pourquoi voulais tu remplacer ton allumeur d'origine ?

Link to post
Share on other sites

Pour la position de ton doigt d'allumeur ça s'explique simplement, tu as en gros deux types d'allumeurs et le tournevis d'entraînement est décalé d'1/4 de tour. 

Ceux compatibles avec ton carbu n'auront pas ce soucis de décalage du doigt.

Link to post
Share on other sites

Vérifie en premier le type de carburateur qui est monté sur ton auto.

C'est indiqué sur le côté gauche de la cuve de ton carburateur Solex.

Comme cela a été expliqué auparavant, le décalage d'un quart de tour n'est pas grave il suffit de décaler les fils de bougie de la même façon, mais il faut vérifier la compatibilité allumeur/ carburateur et pour en être certain il faut connaitre le type de carburateur.

Si le carburateur est celui d'origine du 1200 de 1965, il n'est pas compatible avec ton nouvel allumeur, seuls les solex 30PICT-3 dernière génération et les 31 PICT-3 et 4 sont compatibles avec ce modèle et utilisable sur la pipe d'admission 1200 c'est pour cette raison qu'il faut vérifier le modèle de ton carburateur

Link to post
Share on other sites

Bonjour a tous,

D'abord je vous remercie pour vos réponses si rapide !

Concernant le Carbu c'est bien celui d'origine un solex 28pict.

Pour l'allumeur, j'ai voulu le changer car le moteur ne démarre plus. J'ai commencé par changer les bougies, la bobine, les faisceaux et j'ai ensuite pensé à l'allumeur en me disant que si c'était ça le problème j'en aurais un d'avance en cas de panne... car je comptait ensuite changer ma tête de l'allumeur de l'ancien, la tête du rotor, vis platiné et condo (la totale enfaite)

Donc là même en changeant l'ordre des fils, il ne fonctionnera pas avec le Carbu d'origine ?

Si c'est le cas je suis mieux de le rendre et de commander de quoi changer tous les éléments de l'ancien.

Encore merci ;)

Link to post
Share on other sites

Refait ton allumeur d'origine ..

Je vois qu'il était équipé d'un module électronique et c'est peut être celui là qui est cramée (ou pas)..!!

Pose lui un condo et des rupteurs neuf et fait un premier test .!! Attention au rupteurs de repro qui sont des vrais (me..e ).!!

C'est peut être pas a cause de ton allumeur qu'elle ne démarre pas .!! 

Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, td12 a dit :

Refait ton allumeur d'origine ..

Oui c'est se que je vais faire.

L'allumage électronique est neuf. (le moteur ne démarré déjà plus avant que je ne l'installe)
Non, l'allumeur n'est peut être pas en cause. J'essai d'écarter toutes les causes possibles au fur et à mesure.

Link to post
Share on other sites

Hello Parkuiste,

Tu as probablement déjà fait les tests mais c'est pour que les experts du site (dont je ne fais pas partie) puissent mieux t'orienter :-)

Tu as vérifier les étincelles à la bobine et aux bougies ?

Quand tu dis qu'il ne démarre pas, c'est qu'il tourne mais ne démarre pas ou tu n'as rien (et alors peut-être que c'est un pb de démarreur) ?

Ta batterie n'est-elle pas fatiguée ?

Et après il faudra vérifier aussi si l'essence arrive bien au carbu.

Bon courage, je viens de passer par là !

Link to post
Share on other sites

Bonjour Hippolyte,

Pour le moment je n'ais pas encore faire de test d'étincelles. (Je vais essayer de m'y mettre ce Week-end si j'ai le temps)
Le démarreur fonctionne et fait bien tourner le moteur mais il ne démarre pas donc pas de problème de ce côté là.
La batterie fonctionne également parfaitement.
Pour la pompe à essence elle aussi fonctionne et alimente bien le carbu.

Je pense donc que problème tourne autour du système d'allumage (bobine neuve, bougies neuve, faisceaux également), il ne reste que l'allumeur en lui même qui est dans son jus.

Elle s'est mise à brouter et à avoir des trous à l’accélération. Je suis rentré chez moi comme ça et ensuite impossible de la redémarrer.

Link to post
Share on other sites
Il y a 11 heures, fonfon a dit :

Tu avais encore tes rupteurs quand ça te l'as fait ?

Oui, je n'avais encore rien changé à ce moment là.

Je pense avoir un peu de temps vendredi ou samedi, pour remettre en place l'ancien allumeur et tester si j'ai bien des étincelles ou non.
Je vous tiendrais informés du résultat.

Link to post
Share on other sites

Au départ ton soucis semblait provenir de l'écartement des rupteurs trop faible.

Un simple réglage des rupteurs aurait probablement résolu le problème. 

Après avoir remplacé les rupteurs par l'ignitor as tu recalé l'avance à l'allumage ?

C'est impératif, le point d'allumage se trouve décalé. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Slide Performance

    Feller Service

    Microprix

    Car Concept

    Serial Kombi

    piecesauto24.com

    Rudy Olivenca Services

    Bug Art

    Eugene, Artisan tolier

    Vintage Autohaus

    Speed Shop

    Mascotte Assurances

    Coxobus en Seine et Marne

    Initial Cox

    Mecatechnic

    Bugs Are Us

    auto-doc.fr
  • Posts

    • L'addition filtre à huile est pour moi la première (ou essentielle) chose à faire sur un moteur refait. J'ai démonté des moteurs porteurs de filtre à huile (pour amélioration) qui avaient 90 000 kms qui étaient vraiment en très bon état. Par ailleurs suite à ouverture de blocs presque neufs  (20 000 kms environ) sans filtre à huile, j'ai observé des rayures vilo qui ont entrainé une rectification , 2 bielles on du être rebaguées et les poussoirs d'AC à jeter. Ce n'est pas pour rien que tous les moteurs du monde produits après 1960 ont un filtre d'huile........
    • bonjour YANNCH et Loic comme tous ici et bien que néophyte , je suis scotché par ce travail de sorciers et qui a le mérite de vouloir le rendre accessible, bravo https://i.postimg.cc/1t3VHLWM/1200-prfo-1967-par-yann.jpg seule la pompe à huile rend le visu différent d'un bloc stock et je voudrais connaitre le but, est ce pour y poser un filtre ou pour faire une dérivation de refroidissement d'huile ?  et une pompe haut débit pourrait elle suffire vous n'avez pas retouché le bloc bas moteur donc je peux supposer qu' un bloc d'origine peut faire l'affaire et garder son N° de frappe ? le ronron du moteur est bien chaud bien rond et c'est cool à entendre, je m'attendais presque à + que les 65 cv annoncés avant ultime modifs ... le chant des druides, merci à vous Marc  
    • Salut, j'ai un 123 Ignition Bluetooth, c'est assez simple à installer et à utiliser via l'application . J'avais des problèmes de connexion en Bluetooth, j'ai fais appel au SAV par le vendeur, j'ai eu une réponse rapide et une technique pour réinitialiser le tout . Un peu chère,mais la qualité est la !! Tu peux tuner ton avance en roulant, voir si ta batterie charge bien,ect ... Je l'ai prix avec dépression, c'est le seul doute que j'ai, est-ce vraiment utile ?   Bonne journée      
    • J'ai pris un 123 ignition ( classique) pour mon moteur cox parce que : - J'en ai plusieurs ( sur des françaises) qui me donnent satisfaction depuis de nombreuses années malgré de mauvais traitements ( je fais du raid avec) - Il fonctionne en 6v comme en 12V - On a le choix des courbes - Il fonctionne bien avec pas mal de bobines ( celles de Renault 4, 5, 12... Par exemple)   - Il se laisse oublier ( genre 60 000km sans même ouvrir la tête pour jeter un oeil )     Je ne connais pas les autres et n'ai pas d'actions chez 123...
    • Google est ton ami... "ingrid oppermann vw"
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...