Jump to content

Enième discussion prb démarrage à chaud....suite....


Recommended Posts

Un filtre à bain d'huile c'est mieux. Sinon, c'est le principe du démarrage à chaud, on démarre avec pédale enfoncée à moitié et on appuie.

Il faut vérifier. Au fait ton allumeur est bien compatible avec ton carbu?

L'allumeur est d'origine ainsi que le carburateur

Link to post
Share on other sites
  • Replies 37
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

.... le soucis plus courant est celui qu'évoque tbi50.

Une pression résiduelle élevée que ne peut retenir le pointeau.

...

Je solutionne le problème avec un by-pass (alésage calibré de petit diamètre) que je monte entre entrée et sortie de pompe, ainsi à l'extinction du moteur la pression résiduelle retombe à zero en un très peu de temps évitant de gaver la pipe d'admission de carburant à l'extinction du moteur.

Salut Loïc,

Et pourquoi la pression résiduelle est-elle plus élevée quand le moteur est chaud?

si je lis bien le début du poste, le pro a déjà modifié la hauteur de cuve, sans grand résultat, manifestement.

Link to post
Share on other sites

Salut,

ce que j'aimerais savoir c'est: s'agit-il d'un problème soudain ou bien est-il d'actualité depuis l'acquisition de la voiture ???

Pour ma part j'ai du prendre connaissance avec "la bête":

à froid: un coup d'accélérateur avant de lancer le moteur: 1/4 de tour

A chaud: redémarrage dans la foulée: pas d'action sur l'accélérateur: 1/4 de tour

A chaud après un "laps de temps": lancement à la clef accompagnée d'une "petite action sur l'accélérateur en simultané: 1/4 de tour

une coccinelle, cela s'apprivoise :D

Tous ceci bien entendu avec les réglages "qui vont bien " : allumeur, carbu et culbuteurs....(méthodes du forum)

Bon courage

Fred

Link to post
Share on other sites
Salut Loïc,

Et pourquoi la pression résiduelle est-elle plus élevée quand le moteur est chaud?

si je lis bien le début du poste, le pro a déjà modifié la hauteur de cuve, sans grand résultat, manifestement.

Modifier la hauteur de cuve n'est pas la solution adaptée.

Quand le moteur est froid il a besoin de 2.5 fois le volume de carburant de quand il est chaud d'après mes mesures depuis ces dernières années sur la basse conso d'une part et la pression résiduelle ne se produit qu'à l'extinction du moteur avec le soucis de "sur-richesse" pendant quelques dizaines de minutes au maximum et non pas après 20 ou 30 minutes, dinc au redémarrage à chaud.

Je ne constatais pas ce soucis il y a une quinzaine d'années curieusement mais le changement des pompes, bakélites, pointaux a apparemment changé la donne et j'obtiens dans bien des cas (pas tous!) des cas de surpression que j'élimine avec ce système de by-pass (ou en utilisant une pompe électrique auto-régulée) et c'est là où est le paradoxe c'est que l'on fini par avoir un système plus fiable et agréable en exagérant (pas à outrance dans les faits) avec deux double corps avec une pompe rotative "seconde monte" qu'avec le montage d'origine dans bien des cas.

Link to post
Share on other sites

Donc on reprend :

As tu vérifié tes réglages de base? (allumage, carbu, culbu)

Le faisceau de fils de bougies a été changé?

Pour la segmentation, il faut prendre les compressions.

Mais peux tu nous réexpliquer ton problème un peu plus en détail car ne suis pas sur de comprendre. Finalement, ca démarre à chaque fois ou il y a des fois ca ne démarre pas du tout à chaud?

Link to post
Share on other sites

Les réglages de bases ont été effectués :

-Allumage

-Carbu (c'est un échange reconditionné changé par Pro)

-Culbu

Les fils de bougies ont été changés .

Récapitulatif du problème :

Lorsque le moteur est chaud et après un arrêt très bref le moteur à du mal à repartir : besoin d'un coup d'accélérateur à fond et parfois de plusieurs coups de démarreur .

Link to post
Share on other sites
Il faut enfoncer progressivement la pédale jusqu'au démarrage et ne pas relacher celle-ci si ne moteur ne part pas du 1er coup ( action de la pompe de reprise )

Exactement, et en n'hésitant pas aller au plancher pour ventiler.

Surtout ne pas pomper avec le pied !!

un aircooled n'a pas l'inertie de la masse d'eau, et se prend un "coup de chaud" quand on coupe le moteur et donc le refroidissement, pas dans l'instant, mais dans la/les minutes qui suivent

;)

Link to post
Share on other sites

Merci pour vos conseils et expériences . N'ayant ni l'expérience ,ni les compétences : j'aimerai trouver de préférence dans ma région un pro ou un particulier passionné pour régler comme il se doit le moteur de ma 1303...

Ecrivez svp en m.p si possible.

Merci

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mascotte Assurances

    Bugs Are Us

    Serial Kombi

    Vintage Autohaus

    Bug Art

    Mecatechnic

    Feller Service

    Rudy Olivenca Services

    Initial Cox

    Slide Performance

    Car Concept

    Coxobus en Seine et Marne

    Speed Shop

    Eugene, Artisan tolier

    Microprix
  • Posts

    • Bonjour , Sur ma mexico de 1984 j'ai enlevé le tableau de bord mousse pour retrouver celui en tôle . Je le regrette un peu mais voici la liste des choses à faire / changer pour avoir quelque chose de propre : - Changer les boutons du tableau de bord  - Repeindre les grilles de tableau de bord et la porte de boite à gants - Changer le cendrier - Changer la grille plastique de ventilation centrale  - Adapter les grilles de ventilation plastiques gauche et droite  - Poser deux bouchons au dessus de la radio  Il y a également quelques trous qui servent à fixer le tableau de mousse qu'il faudrait boucher mais ca impliquerait une peinture du tableau de bord.  Donc voici le miens qui n'est pas encore terminé mais en bonne voie , il me reste les grilles plastique à adapter et ensuite je poserais des baquettes de tableau de bord. 
    • Voilà .... pour développer le message subilimal de Coxifred, je pense que tu comprendras toutes les raisons de ton problème en lisant entièrement la discussion suivante : https://www.flat4ever.com/forums/topic/70466-pignon-compteur
    • Purée, je vais finir par les vendre mes pignons de compteur ;). Si le petit pignon km est pété, contacte moi en mp. Fred
    • Bonjour à tous, Un peu désespéré, je viens vers vous. Mon moteur type 4 2 litres a été refait à neuf (à 100% neuf) il y a 3 ans, il totalise environ 15 000 km. Pas de soucis particulier. J'avais une fuite en toute fin de saison dernière. Moteur bien gras de partout, projection sur carrosserie arrière. Je craignais une fuite d'huile au radiateur. Là, je viens de m'y atteler : installation d'un radiateur d'huile neuf et joints neufs, les 2 joints spi de vilo pas de fuite, pompe à huile pas de fuite, joint liège de reniflard d'huile neuf avec pâte à joint, soufflet pour traversée de la jauge à l'huile en dehors de la soufflante neuf changé l'an dernier lors de la découverte de la fuite (serflex côté turbine car chaussé dans tube lisse, pas du côté de la base de remplissage d’huile), pas de fuite du filtre à huile, passage d'huile 15w40 en 20w50 plus épaisse, caches culbu ok Essai routier de 20km et je découvre une fuite. J'ai du mal à comprendre d'où ça fuit mais c'est gras coté droit à 2 endroits : - dans le compartiment moteur : autour de la jauge à huile, près de l'alternateur. Une remontée de part et d'autre de la jauge à huile. - sous le combi vers la fixation du tube de remplissage d'huile et le carter. Ca coule sur la barre support moteur.   Je vais commander un joint entre carter et tube de remplissage d'huile. Si c'est lui qui fuit, ça devrait pas remonter dans la compartiment ? Faut il mettre un serflex aux 2 côté du soufflet de jauge à huile ? Merci d'avance pour votre aide.
    • salut, je pense que s'il indique la vitesse, ça signifie que le câble est bien opérationnel. L'incrémentation des km vient d'un savant mécanisme à l'intérieur du compteur... mais ça doit pouvoir se remettre en état, il doit y avoir quelques posts là dessus.
  • Upcoming Events

×
×
  • Create New...