Jump to content
Sign in to follow this  
jb53

1600 qui chauffe

Recommended Posts

J'aimerais avoir vos avis car avec l'été qui arrives enfin, mon moteur a tendance à chauffer. Sur un trajet de 15 km, en roulant cool, il monte facilement à 115 degrés et si je roule moins cool, bas sur le même trajet je suis obligé de faire une pause.

Ma config:

base 1300 11f1

kit cylindres 1600

culasses 1600 simple admission

AAC engle 110

pompe à huile neuve (origine)

double carbus 34 ict +tringlerie cb perf

turbine dog house + hélice 1600

allumeur 009

pot origine.

Je précise que c'est une cox 1300 de 1968 avec la boite d'origine et le capot non ajouré, mais j'ai fabriqué une patte pour entr'ouvrir le capot par le bas.

Merci de vos conseils.

Jérôme.

Share this post


Link to post
Share on other sites

avant tout je contrôlerai la sonde + mano de température

contrôler le réglage culbu , calage allumage , configuration gicleur et synchro des carbus.

par contre le pot d'origine sur un moteur préparé ça limite les perfs et augmente la chauffe des culasses , là je ne comprends pas surtout au prix ou l'on trouve un 4/1 de base avec silencieux ou autant rester en moteur d'origine :confused:

sinon à titre d'info tu as combien de RV avec ton 110 car avec kit cylindrée et culasse d'origine stock tu dois être dans les 7,5 alors que avec un 110 si je ne dis pas de bêtise ça devrait etre autour de 8.5

mick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a un soucis quelque part, 115° au bout de 15km! tU Devrais être plutôt entre 90 et 95°C.

Vérifie ton piston de régulation, il arrive fréquemment qu'il se coince et n'ouvre pas le chemin vers le radia.

ToF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je n'ai pas contrôlé le mano mais je suppose qu'il fonctionne bien car d'habitude la température se stabilise vers 100 degrés et en ce moment, quand la température monte à 115 degrés, le moteur commence à brouter quand je donne une accélération franche dans le vide.

Les réglages culbus, allumage, synchro sont fait.

Le moteur marche à merveille sans à coups ni trous à l'accélération, mis à part qu'avec ces températures estivales il chauffe.

Pour le pot, qu'il limite les perfs OK mais qu'il fasse chauffer les culasses, je ne savait pas. j'ai fait ce choix car je ne veux pas d'un moteur trop bruyant et comme ma cox est entièrement d'origine de l'extérieur, le pot ne jures pas avec le reste.

Et pour les perfs, c'est incomparable avec le 1300 d'origine.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et PLUS bruyant, un collègue en a un inox sur son karmann, trop bruyant pour moi.

Sinon, je doutes que mon problème de chauffe soit dû au pot d'échappement.

J'ai un carter supplémentaire que je n'ai pas installer, est-ce que ça pourrait résoudre mon problème ou vaut-il mieux installer un radiateur externe ou les 2?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Etant donné que c'est une base sur moteur F, tu peux monter un radiateur d'huile de moteur double admission (avec son support et les joints spécifiques au montage), un carter de turbine dog house, une turbine large de moteur double admission, sans oublier les deux tôles de radiateur d'huile et la tôle avant qui permet l'évacuation d'air chaud venant du radiateur.

augmenter la vitesse turbine actuelle peut aussi améliorer le refroidissement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Loic : c'est entonnant d'en arriver à autant de modif, c'est juste un 1600 stock avec un AC perfo, un faible RV si il n'a pas été revu, il ne devrait donc pas y avoir plus de problème de chauffe qu'avec l'AC d'origine :/

jb53 : en évoquant le pot d'origine je n'ai pas dit que c’était lui la cause de la chauffe moteur

mick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Etant donné que c'est une base sur moteur F, tu peux monter un radiateur d'huile de moteur double admission (avec son support et les joints spécifiques au montage), un carter de turbine dog house, une turbine large de moteur double admission, sans oublier les deux tôles de radiateur d'huile et la tôle avant qui permet l'évacuation d'air chaud venant du radiateur.

J'ai déjà fait la modif.

Pour augmenter la vitesse de la turbine, il faut que je change la poulie de la dynamo?

Mick76: Je me suis mal exprimé, je ne savais pas du tout que le pot d'origine pouvait faire chauffer les culasses.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

perso avant de rentrer dans des modifs de poulie ou autre astuce je me pencherais de trouver la cause car un moteur "stock" comme le tien , parfaitement réglé et bien remonté, si il chauffe c'est qu'il y a un souci quelque part !!!

après c'est une vision des choses qui n'engage que moi ;)

à titre d'exemple, un pote sur son T2a donc plus lourd que la cox et son 1600sa stock tourne à 100/110°c ( carbu pas au top) sur autoroute à 90/100km/h de moyenne sur 400km ( retour de chimay) par +25°c de température extérieur

apres si tu dis que tu es bien réglé niveau allumage ( 10° dans ton cas car 009), rupteur à 0.40, bonne configuration de gicleur sur tes 34ict, synchro faite et réglage culbu nickel, effectivement il va falloir chercher ailleurs !!!

vieux radiateur d'huile qui pourrait ne pas refroidir sur la totalité de sa surface ??

tu n'es pas en turbine epaisse (35mm) ?? ( la turbine ou hélice de 1600sa est etroite et donc pas la même si mes souvenir sont bons :o )

mick

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai trouvé mon problème de chauffe, l'allumage était décalé :o:o(environ 5 degrés au lieu de 10) je ne sais pas pourquoi car il était bien réglé avant.

Je vais quand même essayer d'installer une poulie plus petite car après avoir refais les réglages, j'ai parcouru environ 40 km et la température a quand même frôlée les 115 degrés (après 35 km) mais est redescendue vers 100 degrés quand je suis arrivé en agglomération.

PS: la température ambiante était d'environ 30 degrés.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je suis dans le meme cas que toi, j ai un 1600 un peu plus preparer, les autres periodes de lannee je suis plutot a 85/90 degres mais en ce moment avec les chaleurs cest plutot 110/115 degres, boite 8x35 100km/h apres 20km

J ai un mano autometer et la sonde est prise sur le bouchon de regulation

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui, la tempé d'huile est vraiment en relation ave la tempé extérieur. C'est flagrand entre hiver et été.

Donc un +15°c entre les saisons froide et chaude c'est commun..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...