Jump to content
MacM

Help : bruit aigu étrange sortant a priori du compteur

Recommended Posts

Bonjour à tous !

Bon, voilà mon souci ... Depuis avant-hier, un bruit étrange se fait entendre dans l'habitacle de ma 1303 ... Difficile de déterminer exactement l'origine, zone avant gauche identifiée comme source.

Après plusieurs trajets, différents points identifiés :

- intensité du bruit qui augmente avec la vitesse

- bruit de plus en plus aigu avec la vitesse, qui semble être un bruit de "roulement", de "frottement".

- le compteur, depuis l'achat de ma Cox, pose quelques soucis : au départ, seulement problème du compteur kilométrique qui ne comptabilise plus les kilomètres parcourus (la dernière valeur tourne de temps en temps, mais pas les kilomètres). Indicateur de vitesse assez "tremblotant", l'aiguille tremble et n'a pas une course "linéaire" mais plutôt saccadée ... Depuis l'apparition de ce bruit, le compteur de vitesse semble être vraiment à la ramasse ... des oscillations énormes, et bruit qui disparaît aux plus faibles vitesses (10 - 20 km/h).

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Quelle origine ? Comment gérer ce problème ? Avez-vous déjà connu ce genre de souci ?

Merci de votre réponse, j'aimerai bien me pencher sur la question demain matin, le bruit est vraiment stressant pendant les trajets ...

Et euh ... question de noob j'avoue mais ... : la batterie, je la trouve où ???? RAS sous la lunette et la banquette arrière ...

Merci ! (pour ceux qui voudraient se pencher sur mon souci, j'ai fais un enregistrement sonore du bruit incriminé).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ton compteur est HS, ou au moins le câble...

La batterie se trouve sous la banquette AR, côté droit.

Pour le compteur, pas de stress, aucun danger !

Michel.

Share this post


Link to post
Share on other sites
au minimum graisser le câble du compteur,

mais il est probablement éfiloché

Oui, comme ta voiture semble ne plus avoir été entretenue depuis une éternité, tu peux glisser plus de quelques gouttes d'huile dans la gaine du câble.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 pour le grippage compteur.

J'ai eu ce soucis sur ma cox le jour de son achat... un peu déroutant !

J'ai huilé le câble mais ce bruit strident n'est pas parti. J'ai fini par ouvrir le compteur et remettre en état (nettoyage et graissage) de la partie entrainement du galet de compteur qui en fait grippait.

ToF

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai eu le même problème de sifflement ( sauf qu'en plus je cassais du cable de compteur a gogo ) . voir ici

J'ai démonté mon compteur pour graisser et dégripper tout ça et ....

... ça a recommencé au bout de 1 mois

Plus de problème depuis que j'ai remplacé mon compteur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci à tous pour vos réponses !

J'ai posté ailleurs sur ce forum un petit post évoquant que je viens d'effectuer ce graissage et entretien. Par contre depuis la remise en place plus de réponse quand je veux activer les essuies-glace et les pleins phares !!! et habitant en Normandie, les essuies-glace sont mes amis les plus chers je crois bien :p fusible crâmé ? possible que j'ai embarqué un câble en remettant le compteur en place ?

Je fais mes armes, je commence par démonter quelques petites choses pour essayer de régler les soucis, aussi pour ça que j'ai investi dans cette voiture que j'aime tant ! mais c'est vrai que quand on n'y connaît rien le départ n'est point évident ... Merci à tous !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, réponse à mon propre message : problème effectivement de fusible pour essuies-glace et phares ! Commencer par le commencement s'est avéré payant ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je remonte le sujet de ce bruit...atroce!

j'ai cru avoir pété un roulement de roue tellement ce cable etait bruyant (4 voies à 90/100kmh),suite un petit trou sur la route.ca c'est areté à 60kmh,puis c'est revenu à vitesse plus elevée après un autre petit trou (un joint de dilatation).

le cable est neuf,je ne pense pas l'avoir huilé au montage,c'est chose faite (huile de boite).

je pense avoir respecté le montage d'origine entre la contre aile et le moyeu,direct de l'agrafe de fixation de la gaine au moyeu,avec une belle courbe. cette fois j'ai changé,j'ai fait passé devant la bielette de direction,ça va frotter,mais je teste...qu'en pensez vous?

image.png.73b25e6d4ac4f1f4cb1ba0fd3fd99d27.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, wiltouterrain a dit :

bon,et bien c'est mon compteur,je l'ouvre dans la semaine... :(

Ce n'est pas trop compliqué, tu verras. Tu soulèves la lèvre de la partie chromée (ou noire) avec un mini-tournevis, genre 1.5 mm.

Un peu de graisse sur les engrenages en nylon, de l'huile de machine à coudre pour les parties tournantes.

Pour fermer, c'est comme ça.

DSCF0874.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...