Jump to content

Evaporation Du Carburant ??!!


Recommended Posts

Bonjour à Tous et BONNE ANNEE 2012 !

Que le site F4E nous relie toujours autant et que nous puissions tous obtenir les réponses à nos nombreuses interrogations.

Voici la mienne pour débuter l'année 2012 :

Le 29/12 dernier, je me décide de démarrer ma 1303 (1974) et après 5 mn de fonctionnement immobile au garage, calage puis impossibilité absolue de redémarrer.

La batterie est neuve de septembre dernier, le démarreur fonctionne parfaitement et le plein a été fait le 10/09/2011 pour 31,39 litres de SP98 mais la jauge se situait sur la réserve ce qui m'intriguait un peu.

Après réflexions durant le réveillon, je me suis décidé cet après midi de vérifier le réservoir avec une pompe manuelle. Et là ! Surprise ! Plus de carburant !!!!

Je vais avec un bidon de 10 litres à la station service pour prendre du SP98 et une fois dans le réservoir, la 1303 s'est remise à ronronner parfaitement !!!

Qui peut m'expliquer ce qui s'est passé ?

Sachant que le garage est fermé à clé ainsi que la 1303 et son bouchon de réservoir.

Mes 31,39 litres auraient-ils pu "s'évaporés" du 10/09/2011 au 29/12/2011 ???

J'avoue ne rien y comprendre.

Le principal est d'avoir entendu la 1303 redémarrer sans aucun soucis, tans pis pour les 31,39 litres de SP98.

Merci à l'avance pour vos explications détaillées.

COX1303

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 43
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

tout d'abord tous mes vœux pour cette nouvelle année à toi aussi

quant à l'évaporation de l'essence, c'est fort possible, car si tu laisses de l'essence dans un jérican, surtout du sans plomb, au bout d'une semaine tu n'as plus rien!!! j'en ai fait l'expérience chez moi en voulant tondre tout simplement!! mais dans le réservoir de la voiture, je n'en sais trop rien..

Link to comment
Share on other sites

L'évaporation exige pour moi un contact avec l'air extérieur.

ce qu j'entends par là c'est que sans bouchon, c'est possible mais dans ton cas, il me semble pouvoir dire que tu dois avoir une fuite, non ?

Autre hypothèse :

Tu n'aurais pas un ado à la maison qui a un scooter et un budget essence trop juste à son gout ?

Link to comment
Share on other sites

Merci pour vos premières impressions.

Pour préciser les choses, ma 1303 est stationnée dans un garage extérieur fermé à clé et tous les ouvrants de la cox sont également fermé à clé (y compris le bouchon de réservoir).

Bien entendu, j'ai vérifié le sol, le filtre à essence qui se trouve vers l'avant droit du chassis ainsi que l'intérieur du coffre avant.

Verdict : Pas une goutte de carburant ni même de tuyeau coupé ou autre.

La porte du garage n'a pas été forcée et la 1303 n'ont plus.

Ca parait à peine croyable, mais c'est ce que j'ai constaté réellement.

31,39 litres du 10/09 au 29/12, ca ferait 0,29 litres de carburant "évaporé" par jour..... ????? Possible ou pas ?

COX1303

Link to comment
Share on other sites

une telle évaporation est invraisemblable. à se demander si la pompe à essence débitait bien en même temps que le compteur volumétrique tournait !!

la seule fois où j'ai eu cette galère, c'ést avec ma moto; j'avais fait le plein de chez plein et je crois que ça a siphonné avec le reniflard supérieur : résultat tout par terre, mais ça puait, ce qui n'est pas ton cas.

donc soit la pompe de la station déconnait, soit tu t'es fait siphoner. tu vas bien voir si ce que tu as remis tient.....

Link to comment
Share on other sites

Tu as tout inspecté ?

l’intérieur de la poutre, l’arrière au niveau de la jonction tube rigide durit... etc

pas de durit poreuse, pas d'odeur d'essence du tout ?

pas d'essence dans l'huile moteur ?

à la limite je préfèrerai un siphonnage :-/

Link to comment
Share on other sites

tu vas bien voir si ce que tu as remis tient.....

Je vais vérifier ça le WE prochain car je suis à 120 km de ma 1303 :o

Tu as tout inspecté ?

l’intérieur de la poutre, l’arrière au niveau de la jonction tube rigide durit... etc

pas de durit poreuse, pas d'odeur d'essence du tout ?

pas d'essence dans l'huile moteur ?

Pour tout cela, je viens de téléphoner à mon garagiste pour qu'il fasse une inspection visuelle du circuit carburant samedi prochain.

Concernant l'odeur, j'ai senti une petite odeur de carburant dans le garage, mais rien d'alarmant.

COX1303

Link to comment
Share on other sites

salut

ça m est arrivé,la moitié du réservoir dans la poutre (fuite de la durite acier au niveau du passe fil en caoutchouc a l'entrer dans la poutre!) il faisais pas chaud donc pas sentie l'ess de suite!tu peut voir si l'ess est dans la poutre en enlevant le levier de vitesse,fait gaffe aux vapeur d'ess,et pas de balladeuse220V

prend une pile

Link to comment
Share on other sites

salut

ça m est arrivé,la moitié du réservoir dans la poutre (fuite de la durite acier au niveau du passe fil en caoutchouc a l'entrer dans la poutre!) il faisais pas chaud donc pas sentie l'ess de suite!tu peut voir si l'ess est dans la poutre en enlevant le levier de vitesse,fait gaffe aux vapeur d'ess,et pas de balladeuse220V

prend une pile

Merci beaucoup sergiomimi2000 pour cette information précieuse.

Je vais en informer mon garagiste qui n'est pas spécialisé VW, donc, ca pourrait lui servir par prudence.

L'intérieur de la poutre pourrait contenir une 30aine de litres ?

Ta supposition fait peur quand même car il y a un gros risque d'incendie, non ?

Je vous tiendrais "au courant". :)

COX1303

Link to comment
Share on other sites

salut

ça m est arrivé,la moitié du réservoir dans la poutre (fuite de la durite acier au niveau du passe fil en caoutchouc a l'entrer dans la poutre!) il faisais pas chaud donc pas sentie l'ess de suite!tu peut voir si l'ess est dans la poutre en enlevant le levier de vitesse,fait gaffe aux vapeur d'ess,et pas de balladeuse220V

prend une pile

Il y a quand-même un trou d'évacuation de l'eau vers les deux tiers de la longueur de poutre?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


  • Coxobus en Seine et Marne

    AG Syncro Boite Vitesse VW et Porsche

    Mascotte Assurances

    Bug Art

    Feller Service

    Initial Cox

    Speed Shop

    Microprix

    Serial Kombi

    Car Concept

    Vintage Autohaus

    Mecatechnic

    Bugs Are Us

    Slide Performance

    Rudy Olivenca Services
  • Posts

    • Il n'y a pas de réponses claires car beaucoup de manières de faire différentes possibles. Oui, un phosphatant me parait adapté à la situation...
    • Bonsoir  Merci pour votre retour. Je vais en acheter un neuf et je verrai ce que ça donne. Merci en tout cas 
    • Oui, sans doute le régulateur HS.  Au début, il fonctionne correctement (13.5 V, c'est excellent) puis ne charge plus après quelques minutes.
    • Bonjour , J'ai lu et relu et trouvé plein de sujets qui parlent  du sujet justement mais voila je ne trouve pas de réponses claires . J'ai changé mes 2 demis plancher de ma 1200 de 1974 donc décapage à la brosse métallique sur meuleuse , je l'ai fait en plusieurs jours car avec mon travail je fais ce que je peux !!! et donc sur le métal nu il y a une petite rouille de surface que je peux enlever avec la brosse mais je n'aurai jamais le temps de finir tout le châssis en une seule fois . Qu'est ce que vous me conseillez ? phosphatant ? et dernière question le mastique à la brosse se pose avant l’apprêt époxy ou après ? MERCI cordialement Jérôme
    • Bonjour J'ai acheté une cox de 1970 il y a 2 semaines. La dynamo présentait des soucis (charbon mort, roulement avec limaille). J'ai démonter et a faire restauré la dynamo par un pro pour 90€. Une fois celle ci remise, j'ai toujours le témoin de charge allumé. Faiblard au ralentis et témoin devient rouge et clignote par intermittence lorsque je maintien de la charge sur le moteur. La dynamo est une 12v 30a bosh Le régulateur idem. Mesures diverses : Batterie à froid : 12.9 et à moteur tournant : au début 13.5 de moyenne pour la première minute puis chute progressivement 12.8 puis 12.6 Prise de mesures sur Dynamo : entre le D+ et la masse sur la dynamo valeur variant entre 3 et 11v assez rapidement Entre DF et masse : valeurs entre 0 et 13v Mesure sur régulateur : entre le D+ et la masse entre 3 et 11v et DF et masse 0 et 13v Les câbles et masses semblent corrects. Auriez vous des idées ? Des points sur lesquels regarder ? Régulateur HS ? Merci d'avance pour votre aide
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...