Jump to content

alterego

Members
  • Posts

    198
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

alterego last won the day on September 10 2019

alterego had the most liked content!

About alterego

Location information

  • Localisation
    Saint Martin La Garenne (78)

Converted

  • My First Name
    Arnaud Szulek
  • Mon job ...
    Dev Web
  • Professionnel de la VW ?
    NON
  • Newsletter F4E
    OUI

Recent Profile Visitors

2,206 profile views

alterego's Achievements

  1. Vérifie aussi que ton flotteur flotte encore bien, quand ça m'est arrivé, c'était ça. Mais il faut comparer avec un autre... 🙂
  2. C'est vrai qu'un combi non modifié, c'est plutôt haut de l'avant quand personne n'est assis dedans...
  3. Tu as vérifié que ta culasse n'est pas fendue? C'est un problème classique sur les types 4. Ca expliquerait les pétarades (c'est à la décélération?). Ça le ferait plus à chaud, c'était mon cas, j'ai remplacé les culasses... Pour ton problème de cylindre qui ne donne pas, c'est uniquement au ralenti?
  4. Il y a aussi le Restom Protec Look : https://www.restom.net/fr/156-restomaprotec-look-6100.html Pas encore essayé, mais ça a l'ai pas mal et on peut revenir en arrière à priori... 😉
  5. Idem chez Retro, je suis en tiers + vol avec valeur déclarée, trajet travail occasionnel en carte grise collection aussi... Mon assurance traditionnelle (Maaf à l'époque) voulait me faire passer une expertise à ma charge pour la valeur du véhicule, et c'était beaucoup plus cher... 🙂
  6. Hello, Je viens de vérifier sur ma boite CP déposée (pour type 4 2l), je n'ai pas de jeu vertical perceptible, mais un peu de jeu en rotation (en rotation avant et arrière)... Je ne sais pas si toutes les boites, c'est la même chose... Bon courage 🙂
  7. Bon, effectivement, le roulement dans le vilebrequin avait un petit souci 🙂 Je me suis bricolé un petit outil pour le sortir, c'est venu sans problème. Un boulon BTR retaillé, un écrou connecteur (celui qui me sert à dévisser les bouchons de la boite de vitesse), une tige filetée, une grosse rondelle et un écrou + un embout de marteau, et c'est sorti facilement... Bon maintenant, j'ai un autre problème! Comme je profite pour changer le joint torique et le joint spi du volant moteur, je me suis dit que j'allais regarder le jeu latéral pendant que j'y étais... Il y avait 3 rondelles de calage : 1x0,24, et 2x0,30. J'ai enlevé celle de 0.24 et j'ai mesuré, j'ai trouvé 0,68 de jeu. J'ai donc acheté 3 rondelles VW de 0,40, je les ai mesurées, elles sont bien à 0,40 (VW Classic) J'en ai mis 2, remonté le volant et serré à 60Nm et j'ai mesuré le jeu, j'ai bien 0,50 de jeu. Je redémonte, je mets 3 rondelles de 0,40, remonte le volant, et là, impossible de tourner le moteur, pas de jeu... Je redémonte, je mets 2 de 0,40 et 1 de 0,30, et je me retrouve avec 0,20 de jeu? Je suis perplexe 🤔 Des idées là-dessus? Merci!
  8. C’est noté, merci! Je vérifie ça dès qu’il s’arrête de pleuvoir, j’ai un garage en extérieur 😁
  9. J'ai sorti moteur et boite ce weekend. J'ai eu pas mal de difficultés à séparer les deux une fois les 2 au sol, je n'ai pas le souvenir que ça ait été aussi dur auparavant. Tous à l'air OK : La butée tournant librement sans jeu et sans bruit La fourchette n'a pas de jeu et pivote normalement La plaque de pression a l'air OK, pas de déformation visible Le disque est bon à changer (je pense?) Pas mal de poussière entre le volant moteur et la plaque de pression, mais j'imagine que en 100000km+ c'est normal... Je pense que j'ai une fuite derrière le volant moteur, il y a une coulure d'huile apparement derrière, je vais donc le démonter, je vais aussi en profiter pour vérifier le jeu du vilebrequin. Questions : Je change mon disque d'embrayage? (c'est mon premier...) La surface de contact du volant moteur est lisse miroir, c'est normal? La surface de contact de la plaque de pression est lisse miroir aussi, c'est normal aussi? Comment je vérifie que la butée est ok? Merci!
  10. Et ne pas oublier de desserrer le frein à main avant d'essayer d'enlever les tambours arrière 😉
  11. Huile de Boîte et Pont Motul Motylgear 75W90 C’est la bonne à priori, et les vitesses passent bien si le combi est en mouvement…
  12. Hello, Merci pour vos réponses! Pour info, je suis revenu de Bretagne avec le Combi samedi. Moteur froid, pas de problème pour passer les vitesses arrêté, moteur tournant. Au bout de 10mn de route, rebelote... Bref, j'ai pris l'autoroute, et je suis rentré comme ça, pas de bruit bizarre dans la boite. A chaque arrêt, moteur coupé, démarrage avec le pied sur l'embrayage et la 1ère ou marche arrière enclenchée, comme un petit accoup au démarrage puis fonctionnement normal. Pas de souci pour passer les autres vitesses en roulant. J'ai vérifié le coupleur, il est en bon état, et les silent-bloc sont récents, et pas de problème pour passer les vitesses... Je n'ai pas de souci pour passer les vitesses en fait, quand ça se produit, c'est uniquement véhicule à l'arrêt moteur tournant. Je vais regarder dès que je tombe le moteur... La course de la pédale est OK, et le ressenti de la pédale n'a pas changé... Donner un coup d'accélérateur, véhicule arrêté, ne change rien. Quelque soit la vitesse enclenchée, ça ne passe pas (véhicule arrêté, moteur en marche) J'ai pensé à autre chose, la dernière fois que j'ai séparé moteur/boite, je n'ai pas graissé l'arbre qui sort de la boite 🥵, et si j'ai bien compris les schéma que j'ingurgite depuis une semaine, le plateau d'embrayage est sensé être libre sur cet arbre lorsqu'on actionne le disque de pression. Peut-être que le plateau garde une pression légère sur le volant moteur (car il glisse mal sur l'arbre) et continue à entrainer la boite, alors qu'elle devrait être désaccouplée? Le couple du démarrage avec vitesse enclenchée forcerait le désaccouplage. Je peux également m'arrêter moteur tournant avec une vitesse enclenchée si je débraye... Bon de toutes façons, je vais démonter pour vérifier tout ça... Merci encore 👍
  13. Hello, Mon cable d'embrayage est en bon état, j'ai déjà eu plusieurs fois un cable d'embrayage effiloché/détendu, la sensation à la pédale est différente, la garde augmente notamment... J'avais pensé au cable d'embrayage en premier, parce qu'il pleuvait, et le cable d'embrayage casse toujours quand il pleut 😁 Pour le coupleur de boite, toutes les vitesses passent normalement quand le moteur est arrêté, du coup, je ne pense pas que ce soit la boite ou la tringlerie (le coupleur de boite n'a pas de jeu visuellement) Du coup, je pense fourchette ou butée d'embrayage... Est-ce qu'une butée d'embrayage HS pourrait provoquer ce genre de problème? Merci!
  14. Hello, Dimanche dernier, il m'est devenu tout à coup impossible de passer la 1ère ou la marche arrière avec le combi à l'arrêt moteur tournant : la boite chante comme si j'essayait de passer une vitesse sans débrayer. J'ai réussi à m'en sortir pour faire les 500km qu'il me restait à faire en coupant le moteur avant de passer la première, et en démarrant ensuite. Dans ce cas on sent que le démarreur entraine légèrement le bus mais je peux rester arrêté. Une fois lancé, je peux passer les vitesses à peu près normalement (comme on passerait les vitesses sans débrayer, quoi...) Je me suis dit que c'était mon cable d'embrayage qui était en train de lâcher, mais bizarrement, la sensation à la pédale était la même qu'avant, même garde et même fermeté quand on appuie, c'est juste que j'avais l'impression que ça de débrayait pas assez. Cet après-midi, j'ai sorti le cable d'embrayage (VW classic part de 1 an et demi), qui n'était pas effiloché ni abimé et franchement en très bon état, et j'ai comparé avec un cable neuf, ils ont exactement la même longueur! Pour moi, ça ne vient pas du cable... A mon retour, je vais tomber moteur et boite pour voir ce qu'il en est, mais à votre vais, de quoi peut venir ce problème? Merci 🙂 T2b 1977, Type 4 2l, boite CP
  15. Il y a un topic sur The Samba, ça a l'air bien compliqué : https://www.thesamba.com/vw/forum/viewtopic.php?t=694348&highlight= Pour mon toit ouvrant qui est aussi rouillé, mais moins que le tien je pense, ce sera un mélange de soudure pour ce qui est accessible, et convertisseur de rouille pour ce qui ne l'est pas... Le problème de ces toits c'est que l'humidité n'arrive pas forcément de l'extérieur, mais plutôt par condensation, et comme c'est un sandwich de tôles là-dedans...
×
×
  • Create New...