Jump to content

dduck

Members
  • Content Count

    2,416
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Everything posted by dduck

  1. Au cas où ... j’ai contrôlé la charge batterie ... 12,6 au ralenti à un peu plus de 14 en charge ... donc ça charge ... c’est déjà ça mais ... ça ne résous pas l’énigme
  2. Il faut peut être simplement les serrer ... plus 😅
  3. Salutatous, au fil des années d’expérience il est des choses que l'on tente car on est persuadé que ça va se faire tout seul ... Qu’on a suffisamment étudié le sujet et parcouru les forums pour ne pas rencontrer d’énigme ... Dans cette catégorie, je viens vers vous une nouvelle fois. J’ai remplacé mon 1200 6v d’origine (garde bien au chaud avant sûrement d’évoluer lui même et de retrouver sa place) par un 1600SA d’origine industrielle (typ126A) en 12v qui totalisait 73 heures, autant dire qu’il est presqueneuf ... Je change tout ce qui est nécessaire de changer (ampoules extérieures intérieures , moteur essuie glace, starter, étouffoir, bobine ...) Bref je n’oublie rien .. Le moteur industriel étant muni d’une Dynamo 12v en 90mm tout est en théorie plug n play. Bref tout se passe comme espéré sauf qu’en mettant le contact, je remarque que les voyants génératrice et pression d’huile ne s’allument pas ... Néanmoins le moteur démarre sans aucun souci ... je me dis ; souci d’ampoule ... de masse ... non puisque celles du clignotant, des pleins phares et l’éclairage tdb fonctionnent et qu’inverser les ampoules ne change rien et les ampoules incriminées fonctionnent sur les témoins phares et clignotants ... mais les deux autres restent ... muettes Un coup d’œil rapide sur le schéma électrique ... dur de faire plus simple ... un fil direct du tdb à chaque fois à la sonde et l’autre sur la borne 61 du régulateur ... mes fils sont bien branchés ... ???? Du coup ... je sèche ... Une fois de plus ... une idée ? La seule idée qui me vient est un trou de pression d’huile ET un régulateur défectueux ... en même temps alors que visuellement rien ne l’étaye ... Je précise que mon faisceau paraît tout juste sorti d’usine... en parfait état ... Quelle cause commune aux deux soucis va résoudre ma « devinette » ?
  4. Je ne vois pas en quoi ta config actuelle, qui me parait cohérente si j'ai bien retenu le contenu de mes lectures sur le sujet, aurait un intérêt à être changée pour repasser en 1300 ... Une préparation culasses, même si j'en ai jamais fait, a toujours un intérêt pour "améliorer l'actuel" ... (lissage conduits et 3angles par ex) ... Maisil y a des vrais spécialistes ici qui sont plus a même de confirmer ou d'infirmer mes propos et de répondre à ton questionnement
  5. Ma1972 (qui a dormi 40 ans dans un sous sol avant que j'en devienne propriétaire) a toujours ses joints d'origine et ils sont encore en parfait état, en tout cas, ils ne sont pas poreux, pas craquelés et ne donnent aucunement l'impression de devoir être remplacés ... Je pense par contre que, peut être, si je devait les démonter, ils n'aimeraient peut être pas vu leur age ... Qu'est ce que je fais ? Je les nettoie "régulièrement en même temps que le reste de la voiture ... qui dort toujours à l'abri ... dans mon sous sol Car, en plus d'un manque d'entretien ... l'ennemi des joints caoutchouc ... c'est souvent le soleil ... et plus globalement les assauts de la météo ... comme le reste de la voiture d'ailleurs
  6. Un bruit de roulement usé j'ai tendance à surtout l'identifier en roulant (ce qui semble être le cas) mais j'ai du mal à conclure avec certitude que le bruit que j'imagine être enregistré roue levée, à 2 cm du tambour, en tournant la roue à la main permet de conclure à un roulement HS ... J'ai presque l'impression qu'il pourrait presque être normal ou proche de celui que pourraient faire des roulements neufs en fonction de la distance à laquelle je l'écoute ... Ou en tout cas, pas signe d'un roulement qu'il faut changer à tout prix dans l'instant J'ai presque envie de dire que j'ai toujours eu ce genre de bruit sur mes aircooled et j'en ai quelques une et même avec roulements non changés ou neufs ... 😅 Déjà voir si tes tambours sont bien serrés "à donf" comme il se doit et que ton niveau de boite est bon ... Ta cox est elle rabaissée ? Si oui, la pente des trompette reste elle suffisante pour lubrifier le roulement ? Combien de jours te reste t'il avant le départ ? changer deux roulements ça peut ne prendre que 2 heures à une demi journée grand maxi ... Le vrai frein est la durée d'approvisionnement... Si tu changes ... prends des roulement de marque, SKF par exemple pas du "no name" qu'on appelle souvent aujourd'hui du "chinois" . Nos revendeurs ne vendent pas tous de la qualité ... Sur une cox "classique" à trompettes, la référence du roulement est de mémoire 6306, on les trouve en modèle auto-lubrifiés étanches sous la références 6306 2RS (parfaits surtout si ta cox est rabaissée) voir même étanche d'un seul coté en 6306-RS1 (coté étanche coté roue ... absence de fuite garantie mais lubrification classique par l'huile de boite) Sur une 1303 ?? cardans ?? je ne sais pas die si c'est cette référence par contre ...
  7. Oui c'est mieux de mettre le caoutchouc, ça évite qu'il y ai contact tôle contre tôle. Un joint évite les frictions, les griffes, préserve la peinture ... Le modèle de gauche, qui est celui d'origine se trouve en repro (agrafe ou clip de panneau de porte). Pour fixer le panneau dans les trous ... il faut bien aligner les agrafes avec ... les trous C'est un mélange de patience et de dextérité mais c'est le jeu ma pauv' ...
  8. On peut juste déjà dire avec certitude que la peinture n'a pas été faite dans les règles de l'art ... Mais j'ai l'impression à la vue de la photo que c'est le cadre du déflecteur que tu montres ... En fonction de l'année de ta cox, tu trouveras à quoi est censé ressembler ton déflecteur et donc conclure si mon impression est bonne https://www.mecatechnic.com/fr-FR/deflecteurs-accessoires-vw-coccinelle-vitres-accessoires~COX-CAR-VIT-DEF.htm
  9. Si tu avais un faisceau d'origine on pourrait te dire où il est censé être ... Logiquement il a 3 plots ... le relais de phares 5 ...
  10. En plus la Motul 15w50 classic est ni API SF ni API SG mais ... API SH Si j'en crois ce lien https://www.racinglubes.fr/huile-moteur/221-huile-moteur-huile-moteur-motul-classic-oil-2100-15w50.html Sans oublier de préciser que les conditionnement de 2L qui sont les plus répandus ... c'est pas terrible pour nos vw ... Yacco fait aussi des jolis bidons sur sa version (API SF 😁 ) https://www.racinglubes.fr/huile-moteur/2584-huile-moteur-huile-moteur-yacco-legende-15w50.html?search_query=15W50&results=48
  11. Je la découvre, m'interroge et limite je fais mon têtu ... car je comprends bien l'argument mis en avant sur les huile Motul mais du coup ... L'huile susmentionnée est 15w50 API SG ... Elle affiche donc les caractéristiques techniques que vous mettez en avant sur la Motul ... ... elle coute 4 voir 5 fois moins chère ... C'est pas le plus important mais la diff est énooorme ... A moins que vous me dites que le API SG n'a pas la même importance en fonction de la marque Si c'est juste le fait qu’elle soit bon marché, no name ... qui fait conclure qu'elle est mauvaise ... Je me dis que l'argument ne tient pas
  12. Oups 😬 J’avais mal lu 😇 Mais à ta place j’attendrais un essai routier avant d’en tirer des conclusions ... Déjà la voiture va se « tasser » au bout de quelques mètres ce qui pourrait mettre les « choses en place « vu que roues décollées le problème n’est plus ... Et une petite irrégularité taquine 😇 sur ton sol pourrait suffire à te donner l’impression d’un point dur si tu fais ça sur place ..
  13. Justement obsolète en 1993 ... ça ne veut logiquement dire viable pour les voitures d'avant 1993 si j'en crois ce tableau il faudrait presque prendre de la SC SD ou SE Mon huile de cox depuis 20 ans était la 20w50 total activa 3000... sa "disparition" des rayons me fait chercher une alternative et Norauto à coté de chez moi, qui vend de la 20w50, n'en a pas en rayon ... je suis donc passé en mode surf et je suis juste tombé sur ce modèle en tapant de la 15w50 dans google et en parcourant les sites ... je partage donc ma découverte en prenant les avis des spécialistes. Le API Sg me paraissait être une bonne nouvelle ... le prix une surprise pas désagréable ... Pour répondre à ta question conso, avec 20L je fais potentiellement 2 ans (4 aircooled plus une à restaurer), c'est déjà pas mal Faisant mes 4 vidanges par an, j'ai du mal à passer à de l'huile à 4€ le litre (total activa 3000) à de l'huile vendu à 15€ le litre ... Pour de 500-1000 à 5000 kms maxi par an et par voiture ... Mais je ne l'écarte pas, la preuve je cherchais de la 15w50 Je partage juste ma "trouvaille" ...
  14. Je suis donc rassuré, j'ai bien fini par croire que ça pouvait être normal Même si moi j'ai ce souci 😅 Me revoilà en mode Padawan Maitre Aircooled Jedi Tu confirmes que le marquage laisse supposer que c'est une boite assemblée par Trans West, ce qui est logiquement gage de qualité... ? Je ne connaissais pas la procédure de mise en route et j'avais juste fait tourner la boite "roues levées" en passant tous les rapports (bonne ou mauvaise idée ?) J'ai très peu roulé avec après avoir décelé le souci ... j'espère ne pas être à l'origine de ce bruit. En supposant que cela n'avait pas été fait par le précédent proprio, je tenter defaire tourner l'ensemble à vide, au point mort, et croiser les doigts ça ne coûte rien de tenter 😅
  15. Un type 126A développe effectivement 47cv, j'ai du mal à comprendre le pourquoi cette indication mais une règle de trois (22/1650x3500) te donne 46,67 à 3500 tours ... donc ça correspond Mais 1650tours min est peut être simplement le régime de fonctionnement du compresseur Si tu as une photo ça peut agrémenter positivement le sujet J'ai un typ126A sur ma Cox, mon Manxter et mon Split c'est pour moi la base parfaite aujourd'hui vu l'état les les budgets auxquels on en trouve. Je n’ai jamais changé que le couple carbu (et encore j’ai laissé le 32 PCI-1 sur mon buggy) allumeur. Un 1600SA est plus même plus solide qu’un DA, ses culasses sont moins « fragiles ». Je ne prends que des modèles équipes en 12v ça permet de ne pas avoir à changer la Dynamo qui est en plus souvent en 90mm ... et j'en ai encore un que je revends 😇 pour budgétiser la restau de mon t2a ... 😇
  16. Je sais que le sujet est redondant mais personne n'a d'avis sur cette huile dont les caractéristiques me paraissent ... matching ? Mannol Gasoil est une huile de moteur universel fabriqué spécialement pour les moteurs fonctionnant au gaz naturel. Donner des niveaux élevés de protection contre les segments de piston grippage, l'usure des cylindres et l'usure du siège de soupape. Peut être utilisé dans les moteurs à essence et diesel. Caractéristiques du produit: SAE 15W-50 API SG / CD Caractéristiques Méthode Valeur Unité Densité à 15 ° C D 1298 kg / m³ 890 Point d'éclair COC D 92 ° C 220 Point d'écoulement D 97 ° C -27 SAE-classe 15W-50 TBN D2896 gKOH / kg 5,43 Viscosité à -20 ° C D 5293 CP 7000 Viscosité à 100 ° C D 445 cSt 17,56 Viscosité à 40 ° C D 445 cSt 155,92 Indice de viscosité D 2270 123 Nous nous réservons le droit de modifier les caractéristiques générales de nos produits afin de permettre à nos consommateurs bénéficient de la dernière évolution technique.
  17. Question subsidiaire par rapport à ce que je lis au sujet de la boite guidée non guidée ... La boite AH (oui je sais d'origine en cardans mais désormais en trompettes) était équipée d'un guide ... donc faite pour un mécanisme guidé et de sa fourchette spécifique. Mon moteur d'un mécanisme non guidé... J'étais parti pour adapter mon mécanisme en virant la pièce qui "compense" le guide mais je me suis retrouvé comme un couillon sans butée guidée un dimanche alors que j'avais 3 mécanismes non guidés dont 2 NOS ou presque ... J'ai donc choisi de retirer le guide, changé la fourchette et j'ai laissé le mécanisme non guidé ... Je pense que ça ne peut pas influer mais ... si vous me dites le contraire ça me fait une piste 😅
  18. Quand je lis vos arguments, je regrette juste ne n'avoir lu nulle part qu'il fallait s'attendre à ces désagréments sur une 8x33 avec 4ème en 0.82 avoir d'être confronté au "défaut" ... Je me serais contenté d'un 8x33 classique ...
  19. A te lire, je me demande si tes phares non sont pas de type sealed beam et que tu cherches à les "transformer" en phares classiques avec ampoules ... Le phare US a une ampoules qui intégrè la vitres de phares ... Une petite recherche t'aurait permis de tomber sur ce sujet :
  20. Sur la 8x33, l'agrément est déjà incroyable car lauto reste joueuse sur les trois premiers rapports Pourquoi le bruit se limiterait à la quatrième ? J'ai testé et j'aurais aimé que ce soit ça ...Mais un réglage de la tension ne change rien 😕 Elle était lubrifiée et entreposée dans un sac plastique, aucune trace de corrosion même de surface ... C'est de toute façon compliqué de stocker une boite trompettes sans ses bras avec son niveau d'huile Vu la provenance et la qualité perçue, j'ai plus l'impression qu'il s'agit de ta seconde hypothèse, mais dans les deux cas, la conclusion ne me réjouit guère ... Car j'avoue que ça me fait drôle de lire que la boite souvent décrite comme idéale (en tout cas c'était ma lecture) car joueuse sur les trois premiers rapport avec une quatrième longue pour les longs trajets m'est aujourd'hui décrite comme soit équipé de vieux pignons bruyants soit de pignons neufs tout aussi bruyants 😕 Ma "vraie question" est : est ce que ça peut passer, est ce que ça peut se résoudre ou est ce que je peux l'abimer à rouler comme ça ??? Je l'ai déjà dit mais ça gâche carrément le plaisir 😕 😕 Et après deux weekends passés pour la monter, (seul et sans pont, un changement moteur boite c'est du sport ... ) Et avoir ce constat après m'être décidé après tant d'année d'hésitation ... je suis un "poil dégouté" Si vous avez des idées pour résoudre ce problème je suis preneur ... I try to stay positive Si ça parle à quelqu'un, voici deux trois photo de la boite (AH) avec ses différents marquages. Acheté "à l'époque" sur un forum aujourd'hui fermé. Je n'ai évidemment pas l'intention de me plaindre 7ans apès mais j'aurais aimé avoir le contact avec l'assembleur pour avoir des pistes de résolution.
  21. Rien ne me choque dans tes relevés surtout av3c un thermomètre laser ... de plus, que la jupe soit chaude ... surtout si tu peux poser la main dessus est un peu normal ... l’échappement est en dessous et même à l’arrêt ... c’est logique puisque la chaleur se diffuse ... Et monte un allumage bien réglé ... une bonne huile et un niveau correct ... l’ensemble des tôles ... Un pied moulé c’est indestructible 😇
  22. Pas d’autres pistes ? Si toutefois elles existeraient ... La quatrième se fait entendre alors que les trois premières vitesses sont inaudibles.
  23. Salutatous, qui connaît et aurait un avis, je suis tombé dessus en cherchant de la 300v ... https://www.ebay.fr/itm/1x20-Liter-MANNOL-7401-GASOIL-15W50-/224028260245 Huile minéraleet .. API SG ... Je l’ai même vu moins cher ici : https://www.piecesauto24.com/mannol/15480655 ... pas en stock ça fait pas cher ...
  24. Je viens de le faire (j’ai fini ce lundi) sur ma standard 72 après 7 ans et plus de 20000kms en usage daily, la fin de vie de ma batterie 6v m’a décidé après au moins ... 6 hivers d’hésitation 😇 Il faut le dire clairement et après 7ans d’usage quotidien c’est le jour et la nuit (rien que la vitesse des essuie glace 😂...) ... et tout est réversible, car je garde tout au chaud. Pour un usage daily ... ça s’impose (j’ai pourtant résisté 7 ans 😅 .. pour un usage « week-end ensoleillés » ... Ça se discute 😇 J’ai eu la chance d’avoir un moteur swf complet en 12v dans mon stock, j’ai donc changé toutes les ampoules (ne pas oublier le plafonnier et l’éclairage de plaque ) En plus des pièces évoquées supra ( bobine, Dynamo/alternateur et son régulateur ) penser aussi au starter et à l’étouffoir électromagnétique Pour le démarreur, si tu veux le changer, pense à vérifier que ton volant ne soit pas en 130 dents car c’était le cas sur la mienne et dans ce cas, il est plus simple de laisser le 6v ... (le démarreur 12v n’est pas compatible et il faudrait potentiellement changer aussi le volant moteur pour un 109 dents ...) Il me semble que c’est potentiellement le cas sur une 67 en 6v qui doit être possiblement une standard ... NB : Corrigez moi si je dis une bêtise, je n’ai pas osé tester avec le mien ..mais ça me paraît évident 😇 Pour ce qui me concerne ... j’ai combiné passage en 12v avec le passage en 1600 et mon nouveau moteur, d’origine industrielle, avait son volant 109 dents, donc mon démarreur 6v n’est pas compatible et je n’ai pas voulu démonte, le volant de mon 1200 d’origine, rangé bien au chaud PS : il me reste une grosse interrogation car tout fonctionne sauf mes ampoules de témoin d’huile et de génératrice ... cela ne vient pas des ampoules car j’ai inversé avec celle des phares et du témoin de feux clignotants, qui sont fonctionnelles, c’est ma dernière énigme. si quelqu’un a une idée avant que je creuse 😇
×
×
  • Create New...